Действие вакцины «Спутник V» на подростков изучат в Москве

12:00 21/06/2021
Песков заявил о жестком контроле за производством вакцин от COVID-19 в России
ФОТО : Петр Ковалев/ТАСС

Клиническое исследование вакцины «Спутник V» для подростков 12–17 лет начнет Центр имени Гамалеи на площадке московских медучреждений уже в начале июля этого года. Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на слова заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

По ее словам, в настоящее время проходит отбор добровольцев, которые примут участие в двух первых фазах исследования.

«В начале июля в столице начнется клиническое исследование вакцины «Спутник V» для подростков 12–17 лет. Так же, как и до этого для граждан старше 18 лет, исследование будет проходить в три фазы – по уже отработанной технологии. Первая и вторая фазы исследования будут проводиться на базе двух ведущих детских больниц столицы – Морозовской детской больницы и Детской больницы имени З. А. Башляевой. Третья фаза – в детских поликлиниках города Москвы», – сказала Ракова.

По ее словам, есть вероятность того, что по результатам исследования будет принято решение о включении подростков в программу вакцинации от COVID-19. В исследовании примут участие 350 человек. Сто добровольцев будут участвовать в первой и второй фазах, а 250 – в третьей.

К участию в исследовании будут допущены не болевшие коронавирусом молодые люди, не имеющие противопоказаний ни медицинского характера, ни к препарату.

Ракова отметила, что для подростков дозировка «Спутника V» в сравнении со взрослыми несколько уменьшена. Исследование будет проводиться в течение года, перед его началом всех участников тщательно обследуют, в том числе проведут ПЦР-тестирование.

Ранее стало известно, что коронавирусная инфекция стала проявляться в более непредсказуемой и агрессивной форме. Об этом рассказала врач Светлана Малиновская.

comments powered by HyperComments