Что делать при контакте с борщевиком? Советы врача

13:18 21/06/2021
Борщевик
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

В центре европейской части России наступила жара, и многие горожане спасаются от зноя, переселяясь на дачи. Тем более что новый виток «дистанционки», рекомендованной из-за пандемии, позволяет работать удаленно.

Однако многие горожане забывают о рисках жизни на природе. Главная из опасностей – борщевик Сосновского, который произрастает повсеместно в средней полосе России. О том, как избежать ожогов при контакте с этим растением, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» врачи и другие эксперты.

«При контакте с кожей борщевик может вызывать ожоги. Дело в том, что в соке борщевика в большом количестве содержатся кумарины и фурокумарины. Это ядовитые вещества, которые и приводят к ожогам, – говорит руководитель агрономической службы ГК «Шанс» Илья Добренко. – Кумарины быстро проникают в кожу и блокируют синтез пигмента меланина, который защищает кожу от солнечных ожогов. Поэтому если после контакта с борщевиком совсем не появляться на открытом солнце, то последствий не будет. Если же произойдет облучение пораженного участка кожи солнцем, то на ней могут образоваться ожоги, иногда волдыри – чаще всего серозные. В дальнейшем ожоги превращаются в раны, в худшем случае – в язвы».

«Стоит отметить, что ожог на теле вы почувствуете не сразу. Проявляться он начнет лишь спустя несколько часов, – говорит главный врач ГКБ им. Виноградова Ольга Шарапова. – После контакта с этим коварным растением я, как врач, рекомендую незамедлительно смыть сок борщевика с поверхности кожи водой с мылом.

Очень важно также помнить тот факт, что при попадании в глаза сок растения может и вовсе привести к слепоте. Поэтому после контакта с борщевиком ни в коем случае не нужно трогать руками лицо.

Пораженные участки лучше обработать специальными кремами и аэрозолями против ожогов. Прокалывать волдыри, которые появляются на теле в местах ожогов, запрещается. А вообще, лучше обратиться к врачу, который назначит вам правильное лечение.

И еще очень важный момент: если вы страдаете аллергией, то сразу после ожога борщевиком примите таблетку. Иначе аллергическая реакция может привести к летальному исходу».

По словам Ильи Добренко, после заживления ран в этих местах могут оставаться пигментные пятна. Процесс заживления долгий – от нескольких недель до пары месяцев.

Чтобы избежать всех этих бед, после контакта с борщевиком следует как минимум две недели не появляться на солнце либо ходить в одежде, плотно закрывающей пострадавшие участки тела. В таком случае ситуация не усугубится. Если быстро избавиться от сока на коже и следовать этим рекомендациям, то с большой вероятностью удастся избежать ожогов.

comments powered by HyperComments