Набиуллина объяснила негативные последствия раздачи денег населению

10:26 21/06/2021
Набиуллина объяснила негативные последствия раздачи денег населению
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Решение о запуске печатного станка и раздаче денег населению приведет к росту цен на потребительские товары. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью газете «Комсомольская правда».

По словам председателя Банка России, инфляция – это всегда определенный баланс спроса и предложения. При этом для снижения темпов инфляции очень важна конкуренция. Правительство РФ работает именно над этим вопросом.

«А денежно-кредитная политика влияет только на спрос. Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать и не раздать всем денег. Спрос вырастет, а предложение нет, и будет только рост инфляции вместо роста экономики», – отметила Набиуллина.

Глава регулятора также отметила и опасность «заморозки» цен, объяснив, что если искусственно их сдерживать, может возникнуть дефицит и, как следствие, черный рынок. Искусственно заниженный уровень цен не создает стимулов для производителей, чтобы они расширяли производство, пояснила Набиуллина.

Глава ЦБ рассказала, что денежно-кредитная политика регулятора корректирует уровень экономического спроса, поэтому невозможно снизить базовую ставку до нуля, так как после этого резко ослабнет рубль и подскочит инфляция, пишут Nation News. По мнению Набиуллиной, повышение ставки приведет к снижению инфляции до 4% ко второму полугодию 2022 года. В краткосрочной перспективе инфляция может немного вырасти, предупредила глава регулятора.

Ранее Эльвира Набиуллина обозначила уровень инфляции в России по итогам 2021 года. Соответствующее заявление было сделано на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

comments powered by HyperComments