Партия Пашиняна победила на парламентских выборах в Армении с 53,92%

07:30 21/06/2021
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

ЦИК Армении обработал 100% бюллетеней прошедших накануне досрочных выборов в парламент. Кто проходит в национальное собрание Армении 8-го созыва, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Во внеочередных парламентских выборах в Армении приняли участие около половины избирателей – 49,4%. Согласно последним данным подсчета голосов, безусловным лидером стала партия Никола Пашиняна «Гражданский договор». Она набрала 53,92%. На втором месте находится блок «Армения» бывшего президента республики Роберта Кочаряна (21,04%). В тройке лидеров также блок «Честь имею», который возглавляет экс-глава республики Серж Саргсян, но он не набрал необходимого количества голосов (5,23%). По закону проходной барьер для блоков составляет 7%. Похожая ситуация у партии «Процветающая Армения» бизнесмена Гагика Царукяна. За нее проголосовали 3,96% избирателей, пришедших вчера на участки. Однако необходимый минимум для партий составляет 5%.

Остальные политические силы набрали чуть более одного процента. Таким образом, прохождение в парламент на данный момент обеспечили себе партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна, у которой будет убедительное большинство в Национальном собрании, и блок «Армения» Роберта Кочаряна.

Отметим, что итоги выборов в штабе «Армении» считают спорными. Представители блока уже заявили, что не собирается признавать итоги голосования. В штабе же «Гражданского договора» прокомментировали, что оспаривать итоги нет смысла.

И сегодня в полдень ЦИК Армении представит предварительные данные голосования, а через неделю окончательные. Также сегодня свои отчеты представят наблюдатели. В 11 часов утра по местному времени это сделают наблюдатели от СНГ, а в 15 часов – наблюдатели ОБСЕ.

comments powered by HyperComments