Врач предупредила об угрозе артритов и волчанки после COVID-19

21:27 20/06/2021
Врач предупредила об угрозе артритов и волчанки после COVID-19

Коронавирус может стать причиной волчанки, артиритов и полимиозитов, заявила радиостанции «Говорит Москва» главный ревматолог депздрава Москвы Алена Загребнева.

«Все, что касается аутоиммунных заболеваний – мы знаем про них много, но ничего конкретного. Безусловно, пусковыми факторами может быть инфекция, особенно вирусная, в том числе коронавирусная», – сообщила она.

Как отметила Загребнева, в настоящее время врачи наблюдают появление суставных заболеваний после перенесенного коронавируса, причем это происходит как после тяжелого, так и после легкого течения инфекции.

По ее словам, медики видят отсроченный всплеск заболеваний через один, три, шесть месяцев. У перенесших COVID-19 фиксируют дебюты аутоиммунных заболеваний, среди них системная красная волчанка, ревматоидный артрит и полимиозиты.

Чтобы избежать тяжелых последствий от коронавирусной инфекции, Загребнева призвала сделать прививку.

Ранее врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что если человек не привит, то вероятность умереть от коронавируса у него 1 к 30. Это в 100 раз выше вероятности летального исхода от ОРВИ или гриппа.

В воскресенье мэр столицы Сергей Собянин заявил, что агрессия COVID-19 сместилась в сторону людей более молодого возраста. По его словам, среди заболевших сейчас наблюдается большое число людей моложе 40 лет.

Как сообщал «МИР 24», за минувшие сутки в России выявлено 17 611 новых случаев коронавируса в 85 регионах. В 17,1% случаев не было клинических проявлений болезни. Также за сутки в России полностью выздоровели 8629 человек. Отмечено 450 летальных исходов.

comments powered by HyperComments