«Болсонару хуже вируса»: бразильцы из-за роста числа жертв COVID-19 вышли на акции протеста

15:22 20/06/2021
ФОТО : ТАСС / Zuma

Бразилия перешагнула отметку в полмиллиона погибших от коронавируса. И пока одни оплакивают родственников, друзей и знакомых, другие вышли на акции протеста. Они – в десятках городах. Люди обвиняют все всем президента Жаира Болсонару. Ведь он – один из самых известных ковид-диссидентов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

«Болсонару хуже вируса» – с таким лозунгом про своего президента тысячи людей вышли на улицы Бразилии. Накануне количество погибших от ковида в стране превысило полмиллиона человек. Демонстранты уверены, в смерти соотечественников виновато правительство.

«Я потеряла друзей, мой кузен при смерти. Тысячи детей становятся сиротами. Без отца, без матери. Теряют детей. Болсонару ведет людей к гибели! Это геноцид!» –заявила Дениз Азеведу.

Президент Жаир Болсонару – известный ковид-диссидент. Он долгое время не верил в опасность коронавируса и до сих пор критикует любые средства борьбы с болезнью, в том числе и вакцинацию. В стране не достать вакцину.

Когда появится коллективный иммунитет к коронавирусу?

«Проект правительства Болсонару состоит в том, чтобы ускорить смертность, достичь коллективного иммунитета и так победить вирус. Это проект, который правительство осуществляет все это время. Потому они не покупают вакцины и не настаивают на ношении масок и соблюдении социальной дистанции», – сказал бывший руководитель бразилийского регулятора здравоохранения Анвиса Гонзало Вечина.

В итоге Бразилия на третьем месте в мире по заболеваемости коронавирусом. Им заразились уже почти 18 миллионов человек. Но вопреки ожиданиям бразильского президента, болезнь не отступает. С начала июня прирост заболевших превышает 80 тысяч человек в сутки. Умирают за день около двух тысяч человек.

«Я здесь, чтобы бороться за лучшую и справедливую страну, чтобы победить этот геноцид, этого убийцу, который убивает людей и их достоинство», – пояснила демонстрант Эрика.

Сделать прививку смогли только 11% бразильцев. Потому спада заболеваемости ждать не стоит, говорят медики. Наоборот, в Южное полушарие пришла зима и вирус будет распространяться еще быстрее. А значит, места на кладбищах будут заполняется еще быстрее.

comments powered by HyperComments