Какие правила следует соблюдать в жару: советы диетолога

12:49 20/06/2021
Аномальная жара ожидается на этой неделе в Узбекистане

Жара – испытание на выносливость для организма. Чтобы не навредить своему здоровью, следует соблюдать определенные правила. Их в беседе с RT напомнила врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

По ее словам, в дни летнего зноя важно не выходить за рамки нормы употребления чая и кофе (одна-две чашки в день). Избыток кофеина может спровоцировать увеличение частоты сердечных сокращений. Кроме того, эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Сколько воды нужно пить в жару?
«Поэтому, помимо чая и кофе, должны быть другие напитки, и если вы чувствуете жажду, то утолять ее нужно только чистой водой», – подчеркнула специалист.

Круглова также отметила, что летом важно помнить про пищевую безопасность продуктов.

«В жаркий период разложение патогенных организмов может происходить быстрее, чем обычно, в усиленном темпе. Нужно обращать внимание на продукты короткого срока хранения. Это молочные продукты, кондитерские изделия со сливочным кремом, продукты, которые в своем составе содержат термически необработанные яйца, от них тоже лучше отказаться», – рассказала диетолог.

По ее словам, мясные и молочные продукты не должны находиться вне холодильника дольше одного часа. Нарезанные овощи и фрукты тоже могут быть питательной средой для патогенных микроорганизмов.

«Поэтому готовим их сразу перед употреблением. Все, что не съедено, убираем в холодильник», – подытожила она.

Ранее Гидрометцентр России предупредил о жаре в Москве: в воскресенье воздух в столице прогреется до 32 градусов. В связис этим в городе объявлен «желтый» уровень погодной опасности.

comments powered by HyperComments