Выборы в Армении проходят с соблюдением всех антиковидных мер

11:09 20/06/2021
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

В Армении проходят внеочередные парламентские выборы. В стране открылись более двух тысяч избирательных участков. Как проходит голосование, рассказывает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Выборы в условиях пандемии в Армении проходят впервые. На участки пропускают только в маске. Сотрудники комиссий соблюдают социальную дистанцию полтора метра. Каждые полчаса помещение проветривают.

В списках избирателей почти два миллиона 600 тысяч человек. Каждый проходит идентификацию по отпечатку пальца. Если гражданин уже проголосовал, на устройство загорится красный индикатор.

«Я самой первой проголосовала на нашем участке. Для меня это вопрос принципа: сейчас решается судьба и будущее Армении», – сказала жительница Еревана Ирма Тевосян.

Избирателям выдают 25 бюллетеней – по числу политических сил, участвующих в выборах. 21 партия и четыре блока. Выбрать нужно только один бланк.

Армения перед выборами в парламент
«Пока я не зарегистрировал какие-либо нарушения. Но, учитывая напряженную борьбу между политическими силами, мы будем следить за ходом голосования очень внимательно», – отметил Сергей Брутян, доверенное лицо.

Большинство участков оборудованы видеокамерами. Процесс голосования, а затем подсчета голосов можно увидеть в режиме онлайн. За порядком на выборах следят восемь международных и 19 местных наблюдательных комиссий.

«Проверяли в соответствии с национальным избирательным законодательством, как оборудован участок. Как готовы и по каким принципам работают технические устройства идентификации, как готовы бюллетени для голосования. Ну, конечно же, посмотрели сами непосредственно места для голосования, все ли условия надлежащие созданы для конфиденциальности, потому что выборы являются тайными», – рассказал координатор группы наблюдателей МПА СНГ Игорь Комаровский.

Всего в парламент пройдут четыре политические силы. Партиям нужно набрать не менее 4% голосов, блокам – не менее 8%.

Как сообщает ТАСС, на одном из избирательных участков Еревана уже проголосовал президент Армении Армен Саркисян.

comments powered by HyperComments