Пластика для ангелов: в Петербурге началась реставрация колокольни Никольского собора

09:15 20/06/2021

В Санкт-Петербурге началась реставрация колокольни Никольского морского собора, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Куршук.

С ангелом глаза в глаза. Больше 40 скульптур ждут приема реставраторов. Специалисты, как пластические хирурги, скрупулезно возвращают лицам первоначальные черты.

«Дальше мы будем делать прорезки, чтобы у нас были четкие линии, пластику на ликах, на перышках, на облаках, и потом уже будем восстанавливать догипсовкой, чтобы лики были более четкими и пошли под покраску», – объяснила реставратор Нелли Ефиндеева.

Колокольню морского собора опоясывают больше 30 каменных факелов. Такие использовали на старинных судах. За три века их основания не меняли ни разу.

«Мы видим тут обрешеточку, она сгнила, и такую уже сохранить невозможно. Придется менять ее на новую», – отметил технический директор реставрационной фирмы Петр Щедрин.

Для реставраторов колокольня полна сюрпризов. Под десятью слоями краски нашли исторический цвет – ультрамариновый. Есть и другие знаки из прошлого. На стержне колонны рабочие обнаружили старинную печать купца Демидова. Именно он поставлял уральскую сталь для строительства колокольни. На фирменном клейме слово «Сибирь» и фигурка соболя. Бронзу зачистят – ремонта она не требует. А вот на восстановление позолоты на кресте и куполе реставраторам потребуется много времени.

«На крестах очень любят сидеть птицы. По куполам золоченым любят кататься вороны, сбрасывают камушки, действительно, играют, мы наблюдали это на Смольном соборе, когда реставрировали. И все эти мероприятия вороньи наносят ущерб золоту», – рассказал замначальника управления по охране объектов культурного наследия Андрей Смелков.

Былое сияние вернут, без демонтажа работать будут прямо на высоте. Звон в Никольском морском соборе снова раздастся уже в следующем году.

Последний раз реставрация колокольни Морского собора проходила 65 лет назад.

comments powered by HyperComments