На парламентских выборах в Армении действует новый порядок голосования

08:19 20/06/2021
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр


В Армении внеочередные парламентские выборы. В эти минуты по всей стране уже открылись более двух тысяч участков. На этот раз будет действовать новый порядок голосования. Какой именно, расскажет корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Внеочередные парламентские выборы пройдут без рейтинговых списков, а значит выбирать имена кандидатов из регионов нет необходимости.

Избирателям нужно выбрать бюллетень одной партии или блока. Остальные бюллетени уничтожаются. Соответствующие поправки в Избирательный кодекс были внесены еще в мае этого года. В выборах принимает участие 21 партия и четыре блока. Это значит, что типографии пришлось напечатать рекордное количество бюллетеней – почти 67 миллионов. Есть еще одно изменение. Для того, чтобы пройти в парламент, партиям нужно набрать не 5%, как раньше, а 4% голосов избирателей, а блокам гораздо больше – 7%, 8%, 9% или 10% в зависимости от того, сколько сил в нем представлено.

Первое заявление ЦИК Армении сделает в девять часов по ереванскому времени и предоставит информацию о количестве проголосовавших.

comments powered by HyperComments