С опорой на факты и воспоминания участников: «МИР» покажет сериал «Молодая гвардия»

18:17 19/06/2021
С опорой на факты и воспоминания участников: «МИР» покажет сериал «Молодая гвардия»
ФОТО : кадр из т/с «Молодая гвардия», 2015, Реж.Л.Пляскин, / ООО «Продюсерская фирма Игоря Толстунова»

Они поджигали нацистские базы, взрывали шахты, распространяли листовки в оккупированном Краснодоне. Телеканал «МИР» покажет сериал «Молодая гвардия» о бесстрашных молодых людях, которые приближали победу ценой собственной жизни. Как создавался фильм – рассказывает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

В самом начале сериала будущий юный подпольщик Виктор Третьякевич чудом выживает в жуткой бойне, которую устраивают фашисты. Партизан предали, но ему удается бежать. Пробираясь полями и лесами он спасает от полицаев еврейскую семью.

По сценарию, Третьякевич настоящий ворошиловский стрелок, меткий и бесстрашный. А еще с железной волей. Именно он решает продолжить сопротивление оккупантам и создать «Молодую гвардию» в украинском Краснодоне. Подростки города вступают в ряды тайной организации, готовые бороться до конца. Понимая, что в случае провала им грозят пытки и казнь.

- Я не зря собрал именно вас, нам нужен свой человек в логове врага. Комиссар, давай голосовать, кто за, я за.

Четыре месяца напряженных съемок. Натуру специально выбирали поближе к местам реальных событий – в степях Ростовской области, станице Краснодоненской. Многие массовые сцены снимали на старых улицах Новочеркасска. По словам создателей картины, время там ак будто остановилось. Здание немецкой биржи, которую молодогвардейцы поджигают, нашли во дворе местной инфекционной больницы.

Одну из главных ролей, участницы подпольной организации Любови Шевцовой играет актриса Катерина Шпица. Ее роль стала неожиданной для тех, кто помнит первый фильм 1948 года о «Молодой гвардии». По мнению режиссера, нужно было уйти от канонического образа. Красивая артистка местного клуба, танцующая перед немецкими офицерами, которые за ней пытаются ухаживать.

На самом деле она – советская радитска, которая собирает сведения о немецком штабе и ведет свою скрытую битву. Именно Шевцова отвлекает фашистов на сцене, пока ее товарищи молодогвардейцы поджигают биржу.

- Мне нужна информация, сколько вас в отряде, что вы уже натворили и что еще собираетесь делать? Чем больше расскажешь, тем больше шансов, что уйдешь отсюда живым и с целыми конечностями.

По словам режиссера Леонида Пляскина, фильм – не экранизация романа Александра Фадеева. Создатели опирались на исторические факты и воспоминания выживших участников «Молодой гвардии».

Смотрите сериал «Молодая гвардия» 22 июня в 19:25 на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments