«Он падал так медленно»: очевидцы – о катастрофе самолета с парашютистами

18:15 19/06/2021
«Он падал так медленно»: очевидцы – о катастрофе самолета с парашютистами
ФОТО : ТАСС / Айкин Данил

Четыре человека погибли при крушении самолета в Кемеровской области. Это данные пресс-службы правительства региона. Там же опровергли информацию о девяти погибших, о чем сообщалось ранее. В Центре медицины катастроф рассказали, что пострадали 15 человек, пятеро находятся в тяжелом состоянии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мосунов.

«Смотрю, самолет кренится, одно крыло уже внизу, другое наверху. И он падает. Медленно так. И потом «бах», и пыль поднялась».

Владимир Окунев – очевидец катастрофы, живет неподалеку от аэропорта «Танай», где и упал самолет. Мужчина с семьей тут же поспешили на помощь.

«Первое, что мы увидели, когда примчались туда: самолет разрушенный, парашютисты разбросаны по сторонам. Сильно стонал, кричал, скорую просил, когда же скорая приедет. Чем могла, успокаивала их. Парень тоже лежал, из носа кровь. Везде кровь», – рассказала Надежда Окунева.

Самолет упал на землю, не успев набрать высоту. По предварительным данным, причиной аварии стал отказ двигателя. Командир экипажа принял решение вернуться на аэродром, но при развороте самолет задел крылом крону деревьев и упал.

Самолет принадлежал ДОСААФ. На его борту были спортсмены-парашютисты и инструкторы аэродрома «Танай».

Все были опытные пилоты, потому что один уже был практически на пенсии. Второй был инструктором в военном училище, имел достаточно большой налет. Иструкторы парашютно-десантной подготовки тоже были достаточно опытными. Но здесь они не могли ни на что влиять», – сказал директор авиационной организации Центрально-Сибирского парашютного клуба Андрей Барабаш.

Let L 410 «Turbolet» сконструирован еще в Чехословакии. Машина предназначена для эксплуатации на грунтовых, травяных или снежных площадках, а также для аэродромов с короткой взлетно-посадочной полосой. Самолет способен перевозить до 19 пассажиров на расстояние до полутора тысяч километров. С 2018 года самолеты Л-410 собирают в России – на Уральском заводе гражданской авиации в Екатеринбурге.

На месте катастрофы сейчас работают бригады скорой помощи и пожарные. Прибыл и вертолет со спасателями.

«Пострадавшие доставлены в город Ленинск-Кузнецкий в Центр охраны здоровья шахтеров, и два пострадавших в городе Кемерово», – сообщил глава Промышленновского округа Денис Ильин.

Причину катастрофы еще предстоит выяснить. Следственный комитет начал проверку по факту крушения.

comments powered by HyperComments