Северные ананасы: на Валааме собирают урожай тропических фруктов

17:18 19/06/2021

Рекордная жара до плюс 30 сегодня в Петербурге. Такого теплого и солнечного июня в городе туманов и дождей давно не было. Но есть регионы России, где летом плюс 17 и это уже праздник. Например, в соседней с Петербургом Карелии. Оказывается, даже в таком климате вполне можно выращивать экзотические фрукты. На острове Валаам, который относится к зоне рискованного земледелия, собрали урожай ананасов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Куршук.

Грядки с видом на купола. Больше гектара – под травы для монастырского чая. Потрудиться приезжают волонтеры со всей страны.

«Я вообще городской человек, так что тут для меня все впервые. Чабрец и душица капризнее остальных: не любят перепады температур. А на Валааме каждый день – то дождь, то солнце», – рассказывает волонтер Ксения Жукова.

«Климат очень переменчивый, например, вчера после обеда начала голова болеть, мне сказали: «Наверное, у тебя метеочувствительность». И вот как раз вечером пошел дождь!» – делится волонтер Вероника Сычева.

Еще пять гектаров займут морковь, свекла и картофель – ждут, пока почва подсохнет. Монастырь почти полностью обеспечивает себя продовольствием.

Пока на улице только готовятся к посевам, в теплицах уже заканчивают работу. За сезон здесь собирают до четырех тонн томатов. Самые плодовитые из них – Якиманка. Лианы стелются по земле – говорят, так помидоры получаются крупнее. Отряды огурцов, наоборот, подпирают потолок. Зону у окна оккупировали неожиданные тропические гости.

«Посадили 13 штук, 11 – погибло, два – выжило, через два года у нас созрело два первых ананаса!» – рассказывает старший тепличного хозяйства Инак Илларион.

Поливать дважды в день и поворачивать к свету. В монастыре растения приучены к аскезе: растут без удобрений и опрыскиваний.

«Они не требуют за собой никакого дополнительного ухода. Для того чтобы их вырастить, требуется только одно единственное правило: не вмешиваться», – поясняет Инак Илларион.

Тропический урожай подают к столу почетным гостям монастыря. Вес каждого плода уже перевалил за килограмм.

«Выращивают арбузы тоже, даже практиковали виноград, конечно, он в южных широтах быстрее вырастает, и качество у нас похуже», – отмечает эконом Валаамского монастыря отец Ефрем.

Валаам считается зоной рискованного земледелия, но пока что у монахов все получается – говорят, с Божьей помощью. В планах – расширить ананасовые плантации и угощать паломников.

comments powered by HyperComments