Сладкий урожай: пчеловоды Таджикистана собирают мед в высокогорье

12:56 19/06/2021

В Таджикистане пчеловодам для сбора меда приходится подниматься повыше в горы. В низовье растения сжигает палящее солнце. И пчелы не могут собрать с них нектар, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Кристально чистая вода и сотни разных растений – типичный пейзаж Нурека. В таких условиях пчелы собирают больше нектара и дают много меда. Поэтому Мирали Алиев поднимается в горы с начала сезона.

«Здесь мы пробудем до конца июня, после – поднимемся еще выше. Есть у нас местечко в Ромитском ущелье, в 150 километрах отсюда. Там полностью дикая природа и много цветов. Туда и поедем», – говорит пчеловод Мирали Алиев.

Риски в таком кочевом пчеловодстве тоже есть, рассказывает Мирали. Ульи надо погрузить, перевезти на новое место – а это стресс для насекомых. Но выбора у него нет. В низовьях растения погибают от жары, и собирать нектар пчелам негде.

У Мирали порядка 150 пчелиных семей. В горах они дают гораздо больше меда. В августе пчеловод рассчитывает собрать до 20 килограммов с одной рамки. Плюс – пыльца. Она считается лекарством от многих недугов, богата витаминами и микроэлементами.

«Пыльцу пчелы приносят на своих лапках. Собираем их с помощью специальных решеток. В день получаем до трех килограммов пыльцы. Часть сушим в тени и упаковываем в банки, а часть оставляем для самих пчел, для их питания зимой», – рассказывает пчеловод Мирали Алиев.

Мирали – пчеловод опытный, все тонкости знает. А начинающих в стране поддерживает государство. На бюджетные деньги увеличили количество пчелосемей и построили цеха по переработке меда и производству вощины.

«Ежегодно в республике пчеловоды собирают больше четырех тысяч тонн меда. В будущем планируем наладить экспорт таджикского меда в соседние страны», – отмечает руководитель предприятия по производству меда Музаффархон Халимов.

С каждым годом количество пчелиных ферм увеличивается. Сегодня их уже 10 тысяч.

В Таджикистане разводят пять видов пчел: таджикские, итальянские, среднерусские, кавказские. Но самые популярные – карпатские.

comments powered by HyperComments