Ученые нашли ошибку в теории Дарвина

14:41 19/06/2021
Ученые нашли ошибку в теории Дарвина
ФОТО : Википедия

Британские ученые выяснили, что Чарльз Дарвин ошибался в теории естественного отбора, когда утверждал, что яркие половые признаки повышают шансы животного получить партнера, сообщает издание The Conversation.

Дарвин полагал, что половой отбор появляется в популяциях с неравномерным соотношением полов, самый малочисленный пол осуществляет выбор. Эволюционист заявлял, чем меньше самок, тем внешний вид самца должен быть более выраженным, чтобы составить конкуренцию соперникам. Однако новые данные показывают, что это не так – во всяком случае, не всегда.

Например, теория полового отбора объясняет, почему у самцов павлинов пышные хвосты, хотя они делают птиц уязвимыми для хищников, следующим образом. Яркий хвост – это признак здоровья и плодовитости самца, он привлекает самку. Однако среди павлинов самки не доминируют по количеству. Получается, что особого смысла в шикарном оперении самцов нет.

У многих млекопитающих число самок и вовсе превышает количество самцов. Это неравное соотношение полов наиболее сильно заметно среди сумчатых. Например, у австралийских антехинусов все самцы после брачного сезона умирают, поэтому бывают времена, когда в живых нет ни одного взрослого самца, а вся взрослая популяция состоит из беременных самок. Обратная картина наблюдается у пернатых. У некоторых зуек число самцов в шесть раз превышает количество самок.

Также ученые рассмотрели половой диморфизм размера (самцы крупнее самок) у более 400 видов животных, в том числе павианов, перелетных птиц и морских слонов. И пришли к выводу, что большой размер дает возможность самцам доминировать над соперниками в борьбе за самку. Причем наиболее интенсивно половой отбор происходил у видов с обилием особей женского пола. Налицо парадокс – самок хватает, но самцы все равно за них конкурируют. Противоречивый результат объясняется тем, что у победителя есть возможность оплодотворить большое число самок и создать своего рода гарем, а мелкие самцы в результате потомство дать не могут.

Ранее «МИР 24» сообщал, что, по мнению исследователей Университета Дьюка, естественный отбор не имеет ничего общего с «уничтожением конкурентов» ради выживания, а скорее призывает «работать вместе», сотрудничать ради жизни.

comments powered by HyperComments