Врач рассказал, какие блюда не стоит даже пробовать за границей

11:58 19/06/2021
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сервированный стол, еда, ресторан mr.lee, джонатан кертис, ресторан, сервировка стола
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Некоторые блюда, которые предлагают в кафе и ресторанах за границей, могут быть опасными для организма. Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рассказал РИА «Новости», как не испортить свой отдых за рубежом.

По его словам, туристам надо внимательно изучить состав блюд, а также обратить внимание на заведение, где их готовят.

«Непривычную для себя еду в другой стране можно пробовать, если заведение, где ее готовят, не вызывает сомнений. Кроме того, необходимо интересоваться ингредиентами блюд», – отметил Тяжельников.

Специалист добавил, что блюда могут содержать продукты, которые способны обострить непереносимость или аллергию. Еду, вызывающую сомнения, врач посоветовал не пробовать, поскольку это может обернуться неприятными последствиями, любая ситуация, связанная с ухудшением здоровья вдали от дома, бывает опасной.

Как сообщает испанское издание La Vanguardia, чаще всего пищевые отравления случаются летом. Отравиться можно продуктами, которые неправильно хранят или готовят. Огромную угрозу представляют курица, яйца, рыба и морепродукты. Перечень опасных блюд также пополнили котлеты. Кроме того, чтобы избежать отравлений, в жару следует отказаться от соусов и майонезов на основе яиц.

Самым опасным считается отравление морепродуктами, потому как в них иногда содержатся опасные бактерии. Даже у здорового человека они способны вызвать боль в животе, диарею и рвоту. Для людей, страдающих онкологией, диабетом, проблемами с печенью и желудком, например, бактерия Vibrio vulnificus может быть чрезвычайно опасна. Она может попасть в кровь и вызвать смертельные инфекции.

Кроме всего прочего, специалисты не советуют оставлять жареный картофель при комнатной температуре на долгое время, в нем может содержаться бактерия, родственная тем, что вызывают ботулизм.

Эксперты рекомендует употреблять в пищу зелень, фрукты и овощи, которые точно хорошо промыты, иначе есть риск подхватить норовирус. Угрозу для здоровья таят корки арбуза и дыни, на них могут скапливаться микробы, которые легко могут попасть в мякоть. Не стоит покупать фрукты уже в нарезанном виде, предостерегает автор испанского издания.

Ранее эндокринолог и диетолог Ульяна Румянцева порекомендовала разнообразить свой летний рацион фруктами, овощами и ягодами. По словам специалиста, чтобы укрепить здоровье следует есть морковь, виноград, помидоры, огурцы, кабачки, персики, яблоки и малину.

comments powered by HyperComments