Стресс для растений: как не потерять урожай в жару

03:23 19/06/2021
Парник,парник, огород, дача, ,парник, огород, дача,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Высокие температуры и сухой воздух становятся причиной стресса для растений, и это может сказаться не только на их внешнем виде, но и на урожайности, пишет aif.ru.

Лучше всего контролировать микроклимат при помощи теплиц. Каждые растения предъявляют свои требования к окружающей среде, поэтому сажать их нужно в разные теплицы.

Для огурцов важна не только температура воздуха (ее нужно снизить на 1-2 градуса после первой волны плодоношения), но и температура почвы (она не должна опускаться ниже 18 градусов). Перегрев для чувствительных корней огурцов также опасен.

Урожай будет потерян, если в теплице с пасленовыми температура установится выше 35 градусов, пыльца у таких культур становится стерильной, цветки засохнут и опадут. Для помидоров, перца и баклажанов важно выдерживать ночную температуру на 5-10 градусов ниже дневной.

Теплицы также необходимо часто проветривать – это снизит температуру внутри. Настройка автоматической вентиляции поможет с урожаем в жарких регионах. От палящего солнца поможет спасти растения накидка из сетки или тюля на теплицу, побелка или разведенная белая краска – ее можно нанести на теплицы из поликарбоната или из остекленных рам. Слой краски должен быть тонким.

comments powered by HyperComments