Рестораторы рассказали, как будут работать заведения для вакцинированных от COVID-19

19:55 18/06/2021

Власти Москвы приняли решение открыть в качестве эксперимента рестораны с зонами COVID FREE. Об этом у себя в блоге сообщил мэр Сергей Собянин. Как это повлияет на бизнес, телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.

- На каких условиях будут работать такие зоны в ресторанах?

Сергей Миронов: Тут все очень просто. Если ресторан готов работать только на посетителей, которые привились от ковида, то он может принять участие в эксперименте. Достаточно отправить заявку в Департамент торговли и услуг Москвы, она одобряется, и ресторан спокойно работает без ограничений – в ночное время с 23 до 6 утра он может работать, столики он может двигать так, как удобно, в ресторане сможет находиться любое количество гостей.

Единственное правило – все посетители должны иметь прививку и сведения о ней. У них должен быть QR-код либо в телефоне, либо распечатан на бумаге, но они должны его предъявить.

- Только вакцинированные посетители могут приходить в такой ресторан?

Коронавирус грозит вспышкой туберкулеза?

Сергей Миронов: В данный ресторан – только вакцинированные – ни справка об антителах, ни что-то другое тут не действует. Для кого это надо? Для тех заведений, которые закрыты, ведь с 23 до 6 утра закрыты ночные клубы и бары – для них это шанс работать, они могут открыться по этой системе, думаю, что гости для них точно найдутся.

- Сколько заведений примут участие в эксперименте?

Сергей Миронов: Пока этого никто не понимает, ведь только вчера мы обсудили это с мэром, только сегодня вышел указ, и только сейчас начали отправляться заявки. Не думаю, что их будет много – десяток – два на первом этапе, наверное, потому что и вакцинированных пока не очень много. В дальнейшем, если опыт будет успешен, его смогут перенять другие рестораторы.

В Москве начали делать вакцину. Наши сотрудники пошли, попытались привиться и сказали, что им пришлось постоять в большой очереди, и это обнадеживает.

- Детей будут пускать в бесковидные рестораны?

Сергей Миронов: Безусловно, потому что до 18 лет нельзя делать прививку, но только в сопровождении взрослых.

- Сколько будет длиться эксперимент? Есть ли договоренности с московскими властями?

Сергей Миронов: Я думаю, это бессрочно. Если это будет удачно, это будет работать, и другие рестораны будут присоединяться.

- В Израиле открывали отдельные места для вакцинированных. Московские рестораторы могут воспользоваться опытом коллег?

Сергей Миронов: Московские бизнесмены сформируют собственный опыт. Мы редко смотрим на другие страны, мы самобытные. То, что у нас всего 12% привитых, как раз говорит об этом. Мы придумали первыми вакцину, первыми ее выпустили и находимся в самом конце.

- Как представители ресторанного бизнеса относятся к такому нововведению?

Сергей Миронов: Относятся хорошо. Все, что не запреты, а говорит о дополнительном открытии, всем нашим бизнесом принимается на «ура», потому что мы устали от плохих новостей. Обычно нас хотят ограничить, закрыть, рестораторы всегда отдуваются.

- Чтобы сделать кафе или ресторан бесковидной зоной, нужны большие затраты?

Сергей Миронов: Никаких затрат – ресторан просто откроется.

- Открытие таких зон может повлиять на цены?

Сергей Миронов: Нет, к повышению цен это не имеет отношения, это просто обычный ресторан, в котором просто ограничен вход некоторым посетителям – те же цены, то же меню, та же работа – ничего не изменится, для постоянных гостей все будет, как раньше.

- Где не получится открыть такой ресторан?

Сергей Миронов: В указе сказано целиком о ресторанах – это должен быть полностью ресторан, не отдельный зал или стол. Это будет пока неинтересно тем ресторанам, которые работают в дневное время, потому что у них достаточно посетителей, и они не будут себя ограничивать. Это интересно именно тем, кто закрыт после 23 часов, поэтому дневные рестораны, думаю, к этому эксперименту будут присоединяться позже, когда увеличится количество привитых жителей Москвы.

- В ближайшие дни сколько заведений общепита готовы открыть бесковидные зоны, если такое требование появится?

Сергей Миронов: Думаю, на первом этапе не больше 20, а дальше посмотрим.

comments powered by HyperComments