Поезд на Иссык-Куль: в Кыргызстане возобновилось железнодорожное сообщение с курортами

19:25 18/06/2021

В поезде – на Иссык-Куль. В Кыргызстане вновь появилось железнодорожное сообщение с курортными районами. В прошлом году составы не ходили из-за пандемии. На первый рейс все билеты раскупили заранее, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Середина июня в Кыргызстане – время поездок на Иссык-Куль, озеро находится в 200 километрах от Бишкека. Добраться можно тремя способами – на машине, маршрутке или самолетом. А в летнее время еще и на поезде.

На входе у пассажиров проверяют наличие масок, просят обработать руки антисептиком: безопасность в приоритете. И они стараются следовать правилам, чтобы не заболеть в отпуске.

«Едем мы с детьми отдыхать, с учениками. Сначала до Балыкчы, потом Сарыой, у нас будет такой мини-тур», –рассказал житель Бишкека Айбек Султаналиев.

В пяти вагонах более 200 пассажиров. Поезд еще советских времен, но путешествовать в нем всегда комфортно, говорит Мээрим Сыдыгалиева. Они с супругом решили сделать детям сюрприз и отправиться в путешествие.

«Прохладно тут, хорошо. Мне все нравится, обратно тоже, наверное, будем возвращаться на поезде», – поделилась пассажирка.

Путь до озера лежит через живописные горы и бескрайние поля. За окном красота, в вагоне песни и танцы. Школьники уверены: так ехать веселее.

Билет недорогой – около доллара, детский в два раза дешевле. Благодаря этому в вагонах много подростков. Многие едут в поезде впервые.

«Ты едешь, у тебя все трясется, и ты не понимаешь, что происходит. Еще такое давление, буря эмоций просто. Еще когда едешь, тебя немного давит назад, в общем, очень интересно и круто», – поделилась впечатлениями Елена Короткова.

Железнодорожники надеются, что в этом сезоне из-за пандемии не отменят ни одного рейса.

Поезд Бишкек-Балыкчы будет курсировать три раза в неделю до конца лета.

comments powered by HyperComments