Достояние Каспия: в Актау устроили салют в честь реконструкции маяка на крыше дома

19:07 18/06/2021

В Казахстане отремонтировали один из старых маяков – «Меловой». Событие оказалось для города Актау настолько важным, что в честь него даже салют устроили, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Дом №9 в 4-м микрорайоне найдет без труда даже турист. Его видно почти из любой точки города. На крыше жилой десятиэтажки расположился маяк «Меловой». Доступ на стратегический объект под строгим запретом. Но, возможно, уже скоро сооружение перейдет на баланс города, и к нему будут водить туристов. Такому обстоятельству рады и местные жители.

«Я год назад переехал сюда с семьей. Раньше жили вдали от моря. Этот дом приглянулся сразу. О подобных конструкциях на крышах домов я раньше не слышал. Если все-таки объект сделают доступным для всех, во-первых, мы и сами сможем глянуть, что там наверху, а, во-вторых, думаю, местные власти отремонтируют наш подъезд и кровлю, чтобы они выглядели привлекательней», – сказал житель дома.

«Меловой» находится на высоте 73 метра над уровнем моря. Высота самой башни 43 метра. Несмотря на то, что объект уже ремонтировали в 2012 году, в честь 30-летия независимости Казахстана решили обновить техоснащение маяка.

«Мы выходим в Каспийское море. Несмотря на современную систему навигации, до сих пор прибегаем и к услугам маяка «Меловой», чтобы без труда найти порт. Как и любое оборудование, все изнашивается. Поменяли лампы на более энергосберегающие и яркие», – отметил начальник службы гидрографического обеспечения Военно-морских сил Вооруженных сил Республики Казахстан Валихан Толеев.

Сейчас не заблудиться в Каспийском море помогают пять маяков. Или как их называют военные, систем навигации. Но на крыше жилого дома был установлен только «Меловой». На то были свои причины.

«История его создания уходит еще в советские времена, во время строительства этого дома. Так как там отвесные скалы, и большое строительство очень проблематично и, тем более, будет много людей собираться вокруг него, было принято решение воздвигнуть его на жилом доме», – рассказал заведующий отделом архитектуры и археологии Мангистауского государственного историко-культурного заповедника Бауыржан Досщанов.

Власти города уверяют, что на замену осветительных приборов и некоторых деталей конструкции не ушло не одной копейки из местного бюджета. «Меловой» отремонтировали исключительно за счет спонсорской помощи.

comments powered by HyperComments