Будущее «Коммунарки»: Проценко рассказал Мишустину о перспективах развития медцентра

14:33 18/06/2021

Председатель правительства России Михаил Мишустин приехал в знаменитую «Коммунарку». Он осмотрел макет будущих зданий больницы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Главный врач больницы Денис Проценко рассказал о перспективах развития комплекса. В частности, скоро там появится хирургическое, травматологическое и нейрохирургическое отделения. А ковидный корпус после окончания пандемии предполагается сделать онкологическим.

Также Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин осмотрели новый детский инфекционный корпус, где им показали достижения современной медицинской техники.

Главным ковидным госпиталем страны «Коммунарка» стала в начале марта прошлого года. Тогда в только что открывшуюся клинику начали поступать люди с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. За новостями из госпиталя следила вся страна. А фраза «попасть в Коммунарку» приобрела конкретный смысл: человека госпитализировали с ковидом.

«Я здесь с самой первой ночи, с 1 марта. Представьте, за одну ночь нужно открыть больницу, заполнить ее врачами, медсестрами, пациентами», – рассказал заместитель главного врача ГКБ№40 Сергей Мосин.

Многопрофильный медицинский центр «Новомосковский» – так называется госпиталь в Коммунарке – строили как расширение 40-й клинической больницы. Планировали лечить онкобольных, инфаркты и инсульты. Клинику оснастили самым современным высокотехнологичным оборудованием и экстренными операционными. Все это пригодилось для лечения коронавирусных больных.

«Как больница, нравится?». – «Космос. За мир не буду говорить, но учился я в Европе, и она, конечно, на порядок выше».

На передовую борьбы с коронавирусом приезжал и президент. Владимир Путин в противовирусном костюме, который используют инфекционисты, прошел в «красную зону», чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях лежат пациенты. Проверку президента «Коммунарка» прошла отлично.

«Все на боевых постах. Не хочется употреблять таких вот военных выражений, но все у вас работает как часики, хороший механизм, слаженный. Видно, что люди знают, что делать, как делать, все у них есть», – отметил глава государства.

Всех, кто работает в «Коммунарке» главврач Денис Проценко называет сверхлюдьми. За время пандемии они вылечили от коронавируса и его осложнений больше 32 тысяч пациентов.

«Это большой успех, когда из отделения реанимации пациент заинкубирован, когда он седатирован, то есть, не в сознании, а потом ты видишь какие-то успехи, как он начинает самостоятельно дышать, как он самостоятельно начинает кушать. И тогда на душе сразу становится хорошо и легко», –поделилась старшая медицинская сестра ГКБ№40 Ирина Попова.

Испытание на профессионализм и стойкость врачи «Коммунарки» проходят каждый день. Сейчас здесь лежат больше тысячи пациентов с ковидом. И каждый день привозят около 200 новых пациентов.

Михаил Мишустин поздравил коллектив «Коммунарки» с Днем медицинского работника и добавил, что «доктор – это всегда близкий человек, который поможет, найдет доброе слово, чтобы помочь человеку в сложной ситуации».

comments powered by HyperComments