Борьба с COVID-19 в СНГ: рост заболеваемости в Нур-Султане, Беларусь испытывает собственную вакцину

14:23 18/06/2021

О ситуации с коронавирсом в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

В Нур-Султане растет заболеваемость коронавирусом. Столица Казахстана лидирует по числу выявленных новых случаев. За сутки положительным ПЦР-тест оказался у 1145 человек. Регион единственный находится в красной зоне. В городе по-прежнему действуют ограничения. Непродовольственным магазинам разрешено работать до 17 часов. Около половины сотрудников госорганов и частных компаний продолжают трудиться дистанционно. Жителей столицы подарками стимулируют вакцинироваться. Акции проходят практически во всех торговых центрах.

Больше 650 новых случаев коронавируса в Кыргызстане выявили за прошедшие сутки. Властям приходится вводить дополнительные ограничения. Так, в южной столице Кыргызстана, городе Ош, с 1 июля под запретом любые массовые мероприятия, в том числе свадьбы и другие торжества. Владельцам кафе и ресторанов рекомендовали не принимать предварительные заказы до улучшения ситуации. Отметим, сейчас в Бишкеке увеселительные заведения не работают в ночное время суток.

Белорусские ученые начинают испытания отечественной вакцины против COVID-19. Разработку опытного образца должны закончить к осени. В следующем году – запустить в производство. Специалисты используют клинический материал, собранный за время пандемии. Уже подобран антиген, который будет вызывать реакцию организма на вирус. Помимо защитного эффекта, препарат от коронавируса проверят на побочные действия – токсичность, аллергенность, влияние на органы и ткани.

Евросоюз и ВОЗ передали Армении 22 аппарата искусственной вентиляции легких, которые могут спасти пациентов с тяжелым течением COVID-19. Новую партию медоборудования доставили в страну в рамках помощи для предотвращения распространения коронавируса. Об этом заявили в Минздраве республики. Сейчас в Армении ведут разработку аналогичных устройств. Спроектировано уже пять видов аппаратов. Они находятся на стадии клинических испытаний.


comments powered by HyperComments