Погода в СНГ: в Казахстане – пыльные бури, град и туман, Таджикистан и Армения изнывают от жары

14:30 18/06/2021

Небольшая облачность, без осадков и плюс 28 ожидаются сегодня в Москве и области. Жара и душный воздух опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилых и детей. В каких странах Содружества врачи также не рекомендую выходить на улицу днем и почему, расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Алматы с утра солнечно и жарко, температура воздуха – плюс 28. А вот жителям северных регионов республики с погодой не повезло. Там ожидается шквалистый ветер и град. Поселок Николаевка в Северо-Казахстанской области накрыло пыльной бурей. Она продолжалась несколько часов. Видимость на дорогах была нулевой. Данных о пострадавших на пульт Службы спасения не поступало. Жителям рекомендовали отказаться от дальних поездок на автомобиле и до прекращения бури не покидать дома.

Сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков и плюс 38. В выходные столбик термометра опустится на пару градусов. На большей части Таджикистана ожидается усиление ветра до 25 метров в секунду. Некоторые районы накроет пыльная буря. Людям, склонным к аллергии, и с заболеваниями дыхательной системы, врачи рекомендуют не выходить в этот период из дома.

Немного отдохнуть от жары жители Кыргызстана смогут на выходных. По прогнозам синоптиков, на большей части страны ожидаются дожди и грозы. Пока же в Бишкеке больше 30 градусов и солнечно. Теперь жители и гости столицы с комфортом могут доехать до жемчужины Кыргызстана – озера Иссык-Куль. Сегодня утром отправился первый поезд Бишкек – Балыкчи. Он будет курсировать только с пятницы по воскресенье. Расстояние в 200 километров займет пять часов. Зато стоимость билетов составляет всего 80 центов.

Жара под 40 и ни единого облачка. Жители Еревана, устав за неделю от зноя, на выходные планируют уехать в регионы, где много лесов, прохлада и есть возможность дышать свежим воздухом. Самая популярная сейчас Тавушская область: климат мягкий и влажный. Отдыхать предпочитают на озере Парз, что в переводе с армянского «чистое или прозрачное», находится оно посреди лесов. Здесь невероятно уютно и спокойно.

В Беларуси сегодня жарко. Воздух прогреется до плюс 30. Такая температура ожидается и в выходные дни. Поэтому многие собрались отдохнуть на природе. Но из-за засушливой погоды в некоторых районах – Гомельской, Гродненской и Могилевской областях – ввели запреты и ограничения на посещение лесов. С начала года в стране случились больше 130 лесных пожаров. В основном из-за неосторожного обращения с огнем или выжигания сухой травы.

comments powered by HyperComments