Психотуберкулезный филиал больницы в Удмуртии решено закрыть из-за ветхости здания

12:24 18/06/2021

Жители Удмуртии беспокоятся за судьбу туберкулезного отделения региональной психиатрической больницы. Из 50 возможных пациентов сейчас в стационаре лечат всего 16 человек. Часть медиков отправили в бессрочный отпуск, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Это филиал психиатрической больницы в поселке Сардан. Здесь пациентов лечат одновременно от душевных расстройств и туберкулеза – в зданиях середины прошлого века. С тех пор ничего не поменялось, нет вентиляции и канализации. Ремонтировать отделение бессмысленно, придется закрывать. К таким выводам пришли специалисты института Бехтерева, которые приезжали сюда с проверкой в мае.

«Они предельно детально исследовали условия и порядок оказания медпомощи пациентам с психиатрическим профилем у нас в республике. И в качестве рекомендации высказали такую форму организации работы, что республике достаточно 15 коек фтизиатрического профиля», – сказал заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики Сергей Стрижнев.

А ведь еще недавно были заняты все 50 коек. Все потому, что ситуация с туберкулезом в регионе улучшается: за последний год больных стало меньше почти на 40%. Поэтому и среди тысяч людей с психическими отклонениями в Удмуртии туберкулезных всего 15.

«Ни одному больному в лечении не отказывается. Коечный фонд сейчас сохраняется, просто нет необходимости такого большого количества медперсонала», – заявил главный врач Клинической психиатрической больницы Удмуртской Республики Юрий Каменщиков.

30 медиков отправили в бессрочный отпуск. Некоторым из них массовая выписка пациентов кажется подозрительно спешной. Медбрат Иван Комышев опасается, что больных не долечили, и это приведет чуть ли не к вспышке туберкулеза в республике.

«Было бы понятно, если бы выписывались один-два, три человека. Это было бы нормально, рабочее состояние для больницы. Но когда выписывается порядка 30 пациентов, волей-неволей возникают вопросы», – считает младший медбрат психотуберкулезного отделения Республиканской клинической психиатрической больницы Удмуртской Республики Иван Комышев.

Профиль отделения – именно психиатрия. Если с этой точки зрения комиссия признает человека здоровым, его отсюда обязаны выписать. А где он дальше будет лечиться от туберкулеза, в спецбольнице, диспансере или на дому, зависит от заключения фтизиаторов и формы инфекции.

«Туберкулез опасен, если у человека открытая форма – в легких распад, он выделяет большое количество мокроты, и если эта мокрота устойчива к лекарственным препаратам», – пояснила врач-фтизиатр психотуберкулезного отделения Клинической психиатрической больницы Удмуртской Республики Надежда Соловьева.

Психотуберкулезное отделение в Сардане действительно скоро закроют, но в Ижевске строят современную туберкулезную больницу с отдельным блоком для психически больных.

«Это новое во всех отношениях лечебное учреждение, где медпомощь нашим пациентам будет оказываться со всеми необходимыми условиями не только в части медицинского обеспечения, но и в части сервиса пребывания пациента», –рассказал Сергей Стрижнев.

Так будет удобнее для всех. Ведь сейчас подопечных отделения регулярно возят на диагностику туберкулеза в Ижевск, за 100 километров от Сардана. В следующем году, когда отделение переедет в столицу Удмуртии, все процедуры можно будет делать на месте.

comments powered by HyperComments