На юго-западе Казахстана возведут современный газоперерабатывающий завод

23:34 17/06/2021

На юго-западе Казахстана в Мангистауской области появится современный газоперерабатывающий завод. Соответствующее поручение дал Касым-Жомарт Токаев, передает «МИР 24».

Президент провел совещание по развитию отрасли, оно прошло в режиме видеоконференции. По его словам, для модернизации газотранспортной системы необходимы дополнительные средства. В том числе – доходы от приватизации и экспорта.

За последние три года потребление сжиженного нефтяного газа в стране выросло в два с лишним раза.

«В Мангистауской области более 90 % автотранспорта используют сжиженный газ. Основным поставщиком в регионе является Казахский газоперерабатывающий завод. Его основное оборудование изношено на 90 %. Аварийные остановки завода могут оставить население без моторного топлива. На этом фоне затягивание вопроса по строительству нового газоперерабатывающего завода на базе КазГПЗ несет не только экономические, но и социальные риски. Поручаю Правительству совместно с Фондом «Самрук-Казына» активизировать работу в данном направлении. Новый завод должен быть введен в эксплуатацию не позднее 2023 года», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Сейчас природным газом обеспечены чуть больше половины областей Казахстана. Шесть регионов газифицированы практически полностью.

comments powered by HyperComments