Гибридное обучение: вузы переведут часть занятий в онлайн-формат

22:06 17/06/2021

Новый, гибридный, формат обучения внедряют российские вузы. Уже 1-го сентября образовательные программы намерены скорректировать таким образом, чтобы часть занятий проходила традиционно в стенах учебных заведений, а часть в формате онлайн. Тему продолжит Игорь Мосунов.

Нынешнее поколение студентов уже успело оценить и традиционный формат обучения, сидя за партами, и удаленку. Однако, что из этого лучше, сказать сложно.

С нового учебного года студентов ждет и новая форма обучения – гибридная. В частности, ее внедряет Московский государственный технический университет имени Баумана. С ее помощью вуз намерен установить баланс между качеством преподавания и соблюдением мер безопасности.

«Конечно, студенты первых курсов, которые только придут, нуждаются в особенном внимании, и с ними общаться через телевизор нам бы очень не хотелось. Дистанционная учеба возможна, но она менее эффективна, чем учеба обычная», – говорит Борис Падалкин первый проректор, проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана.

В каких случаях студенты будут сидеть за партами, а в каких подключаться в режиме онлайн – вузам еще предстоит решить. Одним из ключевых факторов может стать наличие у студента антител к коронавирусу. В большинстве учебных заведений организовали прививочные пункты.

Гибридная форма обучения – сейчас мера, конечно, вынужденная. Однако после пандемии от нее откажутся едва ли. У нового формата обучения есть все шансы объединить в себе преимущества очного формата и удаленки.

comments powered by HyperComments