Одежда для нуждающихся: волонтеры Кыргызстана запустили благотворительный проект

21:39 17/06/2021

Одежду для сирот и малоимущих могут сдать все желающие. В Бишкеке запустили социальный проект по сбору вещей для нуждающихся. Куда можно отвезти брюки, платья и пиджаки, которые купили, но так и не стали носить, – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Аиды Аматбековой.

Выбрасывать жалко, а носить не хочется. Теперь такую одежду хранить в домах не придется. В торговых центрах и на автозаправках Бишкека появились специальные боксы. Сейчас в городе их около 20. Принимают женскую, мужскую, детскую одежу или игрушки. А вот технику, книги и посуду сдавать запрещено.

«Что хорошо с этим проектом – я знаю, что они давно занимаются благотворительностью и я не буду переживать, что эти вещи будут кому-то проданы. Вообще, было бы здорово установить такие боксы по всему городу», – говорит жительница Бишкека Айдина Эдилева.

Инициатор благотворительного проекта Игорь Беляев – выпускник детского дома. Он точно знает: подопечные интернатов всегда нуждаются в одежде. Решил, что такой проект просто необходим. Идея оказалась настолько успешной, что боксы приходится вывозить по несколько раз в день.

«Не каждый человек готов приходить к нам в офис, приносить вещи. Мы облегчаем процесс. Человек пошел в магазин, заправиться. Пришел, положил вещи. До конца июня у нас будет еще 80 боксов. Тогда мы облегчим жизнь населения. Для нас важно дать вторую жизнь эти вещам, чтобы не выкидывали», – поясняет инициатор проекта, директор общественного фонда «Прав защиты детей-сирот» Игорь Беляев.

Но проект не ограничивается сбором одежды и его распределением. В первую очередь, помощь привозят в центр. Здесь ее сортируют. Инициаторам проекта помогают выпускники детских домов. За работу ребята получают зарплату, это тоже часть благотворительной идеи. Сотрудники фонда просят горожан обращать внимание на качество одежды.

В центре есть реставрационная комната. Одежду приводят в порядок. Затем стирают, дезинфицируют и сушат. Большую часть вещей отправляют в регионы.

«Мы работаем с соцблоком областей. Они предоставляют нам в количественном порядке, сколько семей им нужно охватить. Мы, согласно объему, отправляем туда – будет два раза в месяц», – объясняет координатор благотворительного проекта «Поможем вместе» Диляра Усенова.

Для нуждающихся из Бишкека при центре есть социальный магазин. Бесплатно взять одежду могут многодетные родители и люди из малообеспеченных семей. Благотворительный проект финансируют местные спонсоры.

comments powered by HyperComments