Главы государств СНГ обратились к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны

17:32 17/06/2021
Главы государств СНГ обратились к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

Главы государств СНГ обратились к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Обращение размещено на сайте Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

Восемь десятилетий назад, 22 июня 1941 года, нацистская Германия и ее европейские пособники вероломно напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война – тяжелейшее испытание в истории народов многонационального советского государства, трагедия для всего человечества.

Война принесла невероятное горе и неисчислимые страдания, искалечила судьбы сразу нескольких поколений. Навсегда в общий культурный код и генетическую память человечества кровью вписаны такие понятия, как «блокада», «сожженные деревни», «концлагерь», «гестапо», «газовая камера», «воздушная тревога», «хлебные карточки», «похоронка».

Нацистские захватчики всерьез рассчитывали на скорый и легкий разгром Красной Армии с последующим уничтожением или порабощением мирного населения на оккупированных территориях. Особая ставка в их коварных планах делалась на раскол единства советских людей, стравливание народов друг с другом.

Однако расчет агрессоров не оправдался. С первых дней войны наши народы были в едином строю, вместе делили все тяготы и невзгоды, переживали горечь потерь и радовались победам. Война стала поистине священной и отечественной.

На жестокость и варварство, идеологию расового превосходства, глумление над святыми ценностями сострадания и милосердия, совести и справедливости наши славные предки ответили беспримерным мужеством, жертвенностью, величайшим подъемом духа и патриотизма, солидарностью и братством. Советские солдаты с благородной яростью дрались за каждую пядь родной земли, не надеясь на помощь извне. Партизаны и подпольщики развернули самоотверженную борьбу с гитлеровцами и их пособниками на оккупированной советской территории. В тылу – на оборонных заводах, в колхозах и совхозах, на нефтепромыслах, в эвакуационных госпиталях – люди трудились, не щадя своих жизней и здоровья, отдавая все для фронта, все для Победы.

Именно народы наших стран внесли решающий вклад в разгром Третьего рейха, поработившего почти всю Европу. Залогом успеха стали нерушимая дружба и высочайший патриотизм.

Чем дальше от нас то трагическое время, тем сильнее чувства нашей благодарности тем, кто защитил Отечество. Мы отдаем дань памяти павшим в боях, замученным в фашистских концлагерях, ушедшим из жизни от голода и лишений. Мы чествуем ныне здравствующих фронтовиков за проявленный героизм на полях сражений и тружеников тыла за их трудовой подвиг и послевоенное восстановление народного хозяйства.

В связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны вновь отмечаем важность бережного сохранения памяти и знания правды об этой войне, совместной борьбы с фальсификацией истории и героизацией нацистского движения.

Мы решительно осуждаем саму мысль предать забвению уроки разрушительной войны, цинично исказить ее нравственные и правовые итоги, поставить на один уровень жертв и палачей. Считаем недопустимыми попытки отрицать не имеющие срока давности решения Международного военного трибунала в Нюрнберге и реабилитировать нацистских преступников и их пособников. В этой связи приветствуем принятие ежегодной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Настойчиво призываем те страны, где находятся места памяти – захоронения, памятники, памятные знаки и мемориальные объекты – в честь советских воинов, погибших при освобождении их от нацизма в 1944–1945 годах, соблюдать международные обязательства по их сохранению и уважительному отношению.

Подтверждая свою приверженность основополагающим принципам и нормам международного права и Устава ООН как одного из выдающихся итогов Победы, мы, главы государств – участников СНГ, вновь призываем международное сообщество объединить усилия в деле построения и укрепления мира без войн, конфликтов и насилия во имя благополучия и процветания всех народов и стран.

comments powered by HyperComments