Трактористов в белорусских селах пропускают на вакцинацию без очереди

17:14 17/06/2021

Пандемия коронавируса в Беларуси идет на спад. Случаев заражения все меньше. Врачи связывают это с массовой вакцинацией. Полный курс инъекций уже сделали более 400 тысяч человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Пузына.

Протяженность Вилейского района более 100 километров. От самых отдаленных деревень до центральной больницы на дорогу уйдет около часа. В регионах, где половина местных – сельское население, вопрос логистики ключевой. Поэтому для вакцинации используют передвижной медицинский комплекс.

Ездить в больницу местным жителям некогда: работы много. Поэтому около передвижного медпункта быстро собралась очередь.

«Люди заняты, идут технологические процессы – и на уборке сенажа, и на доении коров, и на кормлении животных. Поэтому мы рады, что к нам приезжают. Это экономит много времени», – отметил директор агрокомплекса Геннадий Кучко.

Медпункт на колесах разворачивается за несколько минут. Пока вакцина размораживается, готовят экспресс-палату.

«На человека примерно отводится 15 минут. Людей очень много. Сначала происходит осмотр пациента, измеряется артериальное давление, температура тела, сатурация, и после этого делается инъекция», – пояснила помощник врача Наталья Кулаченко.

Первыми на укол пропустили тракториста и водителей. Их уже ждут в поле.

«Вакцинируют здесь это хорошо. Работы много у нас. Если ехать в город, надо целый день. А здесь пять минут, и все», – оценил медицинскую услугу тракторист агрокомплекса Анатолий Леошко.

Раньше мобильный медкомплекс использовали для диспансеризации населения и доставки лекарств. Но уже несколько месяцев с его помощью вакцинируют сельских жителей.

«Мы работаем по двум вариантам. Один вариант: составляем график выезда в район на месяц вперед, информируем сельские исполнительные комитеты, размещаем информацию в нашей районной газете. Заранее компонуется население. И второй вариант: есть у нас много организаций на селе, выезжаем на предприятия», – пояснила главный врач Вилейской центральной районной больницы Ирина Макарова.

Прививки в мобильном пункте делают бесплатно, как и по всей стране. Чтобы провести полный курс вакцинации, медики приедут дважды. Препараты на выбор – российский «Спутник V» и китайский «Веросел».

comments powered by HyperComments