Ученый рассказал подробности эксперимента по «оживлению» червей-коловраток

14:43 17/06/2021

Ученые оживили червей, которые провели в замерзшей почве 24 тысячи лет. Как проходил уникальный эксперимент и какие открытия были сделаны, телеканалу «МИР 24» рассказал научный сотрудник отдела криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Станислав Малявин.

- Почему именно этих животных выбрали для эксперимента?

Станислав Малявин: Эти животные – коловратки, похожие на пиявок. Эксперимент был не наш, а природный. Понятно, что эксперимент длиной 24 тысячи лет в лаборатории провести невозможно, и в этом одна из изюминок нашей работы. Нам удалось приоткрыть завесу на результаты природного эксперимента, увеличить время, которое, как мы знаем, могут провести живые существа в состоянии криптобиоза, на два порядка.

Раньше было известно, что от 10 до 30 лет они могут быть в этом состоянии, у нас получились сейчас десятки тысяч лет. Это особое состояние, в которое они вводят себя сами до того, как замерзли, и нужно это для того, чтобы переживать зиму. Обычно они лежат таким образом один или два сезона, иногда три – зависит от условий в конкретном месте.

Этой коловратке не повезло – она оказалась захоронена чуть глубже, чем ее подруги, потому что они все самки, и замерзла надолго. Наверняка там есть другие коловратки, которые будут лежать еще дольше, пока какие-нибудь ученые их не откопают. Либо они погибнут – когда точно, мы не знаем, потому что верхнего предела криптобиоза мы еще не достигли.

Подробнее – в видео.

comments powered by HyperComments