Погода в СНГ: поля в Кыргызстане заполонили цикады, в Беларуси водоемы очищают от водорослей

12:08 17/06/2021
Погода в СНГ: поля в Кыргызстане заполонили цикады, в Беларуси водоемы очищают от водорослей

Аномальная жара ждет в эти выходные российскую столицу: воздух прогреется до плюс 31 градуса. И это ухудшит экологическую и пожароопасную ситуацию в Москве, сообщили ТАСС в центре «Фобос». О погоде в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Кыргызстан

30 градусов тепла и небольшая облачность сегодня в Бишкеке. Сухая и жаркая погода установилась на большей части Кыргызстана. Все это привело к необычному явлению в Баткенской области. Поля заполонили миллионы насекомых: они быстро летают, похожи на саранчу, но меньше по размеру. Это обеспокоило фермеров из-за угрозы потерять урожай. Несколько образцов они отправили в лабораторию. Специалисты успокоили аграриев: цикады безопасны для человека и растений. Насекомые появились для выведения потомства, что происходит достаточно редко: раз в 15-17 лет.

Сколько воды нужно пить в жару?
Казахстан

Средняя температура +15 сегодня будет только в Северном Казахстане. На остальной территории жителям придется спасаться от зноя. В восьми областях республики воздух прогреется до +40. Жара и ветер местами до 23 метров в секунду создают угрозу пожаров. В Южной столице 30 градусов. Освежиться и укрыться от палящего солнца алматинцы стараются в парках и у фонтанов. А за мороженым и прохладительными напитками выстраиваются очереди.

Беларусь

Июнь радует белорусов теплой погодой. Сегодня воздух прогреется до плюс 29 градусов. Многие спасаются от жары на столичных пляжах. Чтобы отдых был комфортным, водоемы очищают от водорослей с помощью специальных плавающих комбайнов. Только за две недели июня уже вывезли около ста кубометров растительности. За сезон техника побывает на одних и тех же участках по два-три раза.

Армения

В столице Армении держится жаркая погода, до +38. Граждан просят избегать прямых солнечных лучей с 11 утра до пяти вечера. По прогнозам синоптиков, осадков не ожидается. В ближайшие пять дней на юге страны – в Сюнике – будет повышен риск возникновения пожаров. Норму превысит также интенсивность ультрафиолетового излучения.

comments powered by HyperComments