Старейший производитель рыбных консервов пожаловался на массовую подделку сайры

11:14 17/06/2021
Старейший производитель рыбных консервов пожаловался на массовую подделку сайры

Компания «Доброфлот», крупнейший производитель рыбных консервов в России, заявила о массовой подделке продукции из сайры. Об этом РБК рассказал управляющий группы компании Александр Ефремов.

По его словам, ведущий свою историю с 1911 года и базирующийся в Артеме Приморского края «Доброфлот» – это основный промышленный производитель, самостоятельно добывающий сайру. Другие заводы могут закупать ее за границей. Несколько месяцев назад в компании обратили внимание на то, что полки магазинов заполнены разнообразной консервированной сайрой.

Холодное, сладкое, опасное
«Кроме нас, ее никто не ловит, проверяем таможенную статистику – никто сайру в Россию не завозит. Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная», – объяснил Ефремов.

Как считают в компании, недобросовестные производители подменяют дорогую сайру обычной сельдью. При этом на этикетке указывается, что продукция соответствует ГОСТу.

Компания в начале июня направил в Роспотребнадзор письмо с просьбой пресечь фальсификацию и создать «равные условия для всех производителей консервированной рыбной продукции».

Вместе с тем в пресс-службе ведомства отметили, что в 2020 году после исследования почти двух тысяч образцов рыбных консервов только 11 из них признали фальсификатом.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать качественные рыбные консервы. Они должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки без ржавчин. Если нарушена целостность тары или она вздулась, от покупки следует отказаться. Кроме того, не стоит приобретать консервы, если поверхность банки покрыта подтеками. Маркировка на таре должна быть выпуклой и нанесена краской. Там отображается дата изготовления, вид рыбы, номер предприятия-изготовителя, номер смены и знак «р», обозначающий индекс рыбной промышленности.

comments powered by HyperComments