Деревня в Омской области осталась без воды за долги ресурсоснабжающей организации

10:02 17/06/2021

Жители нескольких деревень в Омской области уже месяц живут без воды. Иногда она появляется, но напор из крана такой, то набирать приходится в прямом смысле по капле, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

«Вот, набрали ведро, тем и полощем».

Тазик с водой – вот и вся цивилизация в деревне Серебярковка. Юля сначала ополоснет посуду. Потом вскипятит воду и помоет ребенка, приготовит ужин.

«Вот в умывальнике тоже водички не много».

Воды нет ни горячей, ни холодной – отключили. Чтобы попить в жаркий день или просто помыться, жители скупают бутилированную.

«Я сама из города. Переехала в деревню и удивляюсь, что здесь в XXI веке не может быть воды вообще!», – сказала жительница деревни Серебряковка Юлия Волкова.

Хотя жители платят за коммунальные услуги исправно, по полному тарифу.

«Воду оплачиваем регулярно. За воду платим, а воды нет», – пожаловалась Елена Федорова.

Организация, которая обеспечивает жителей водой, задолжала поставщику 3 миллиона 600 тысяч рублей. Когда дело дошло до прокуратуры, воду включили, но в сокращенном объеме.

«Должны были 800 кубов. А так как он не оплачивает, у нас 500 кубов. Люди поливают, скот поют, разбор больше воды, но ее не хватает», – пояснила глава Калининского сельского поселения Екатерина Погорелова.

Вода теперь по графику сразу в трех деревнях Омской области. Идет только по несколько часов в день. К тому же вода техническая, мутная, напор слабый. Чтобы набрать хотя бы ведро, люди ждут часами. В деревнях засыхают огороды.

«Вот посадили огород, воды нет, поливать нечем».

Тамара Перезжогина теперь надеется только на прогнозы синоптиков. Ждет дождя, чтобы полил огород.

«Народ страдает. Дети и животные. Скотина стоит, пить нет. Просто издевательство», – возмущается женщина.

Сейчас прокуратура проводит проверку. Идет расследование в отношении компании-должника.

«По результатам надзорных мероприятий будет дана оценка законности действий ресурсоснабжающей организации, при наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», – сообщил старший помощник прокурора Омской области Дмитрий Павленко.

В администрации же собираются назначить новую организацию. Жители только надеются, что это произойдет раньше, прежде чем их урожай погибнет окончательно.

comments powered by HyperComments