Врач: «Поиск идеальной вакцины будет вестись постоянно». ЭКСКЛЮЗИВ

18:20 16/06/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / siam.pukkato

Поиск идеальной вакцины будет вестись постоянно. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал доктор медицинских наук, профессор, руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Семашко Заур Шугушев. Он отметил, что коронавирус является сезонным заболеванием, а современные вакцины имеют не очень высокую степень защиты от подобных болезней.

«Все современные вакцины от таких заболеваний имеют не очень высокую степень защиты. Они постоянно корректируются, тот же коронавирус постоянно мутирует, и неизвестно, как на нашу вакцину новый штамм ложится. Поэтому постоянно будет поиск идеальной вакцины, но, видя, как происходила борьба с простудными сезонными заболеваниями, какой-то однозначной победы над ковидом, как, допустим, над тем же полиомиелитом, у нас, к сожалению, в ближайшее время не стоит ждать», – отметил он.

По словам Шугушева, вероятнее всего, будет найдена идеальная комбинация из нескольких вакцин, которая будет максимально защищать людей от COVID-19. Что касается условий, при которых человеку может понадобиться ревакцинация, Заур Шугушев отметил, что сначала будут собираться объемные данные об эффективности вакцины.

«Третья фаза исследований длится постоянно для любого препарата. Думаю, будет много зависеть от того, насколько эффективно покажет себя «Спутник V», который самый распространенный, насколько будет высоким процент заражений людей, привитых им, и на фоне этой информации, анализируя ее, мы можем прийти к пониманию, сколько вакцин будет требоваться», – заключил он.

Ранее стало известно, что в граждане России начали вакцинироваться повторно, чтобы лучше защититься от коронавируса.


comments powered by HyperComments