Пляжная безопасность: советы спасателей к открытию купального сезона

17:54 16/06/2021
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, пляж
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

С 16 июня в российской столице можно открывать купальный сезон. Как заявили синоптики, температура воды в Москве-реке будет выше 20 градусов, телеканал «Москва 24» напомнил о важных правилах поведения на пляже.

Самым благоприятным временем для купания является утро или вечер, когда светит солнце, но опасности перегрева нет. В МЧС России отмечают, что температура воды должна быть не ниже 18–19 градусов, а воздуха – от 20 до 25 градусов тепла.

Для купания следует выбирать специальные благоустроенные пляжи, где все опасные места помечаются определенными знаками. Кроме того, на них дежурят спасатели, которые готовы при необходимости оказать помощь.

Сидеть в воде часами не стоит. По мнению специалистов МЧС, лучше всего купаться несколько раз по 15–20 минут. Спасатели также не рекомендуют прыгать в прохладную воду, если до этого на протяжении долгого времени человек грелся на солнце, так как при охлаждении наступает сокращение мышц, которое может привести к остановке сердца.

Важно не заплывать за буйки, поскольку за ними могут быть ямы или сильное течение.

Использование надувных матрацев и надувных подушек, по мнению специалистов, является опасной затеей, особенно в случае, если человек не умеет плавать. Так как ветер или сильное течение могут отнести его далеко от берега. Также есть риск, что приспособления потеряют свою плавучесть. В МЧС отметили, что не умеющим плавать людям следует заходить в воду только по пояс.

При отдыхе на пляже с детьми, за ними нужно постоянно следить. В жаркий день необходимо убедиться, что ребенок надел головной убор, иначе он может перегреться.

Как заявили в МЧС, важно позаботься о плавсредствах, которые помогут детям держаться на воде. Лучше всего, если они будут состоять из нескольких элементов. В таком случае при повреждении одной из частей остальные удержат ребенка на поверхности воды.

Нередко, демонстрируя свое мастерство, взрослые и дети уплывают далеко от берега, а после им не хватает сил вернуться обратно. По словам экспертов, не надо стремиться быстрее вернуться к берегу. Лучше отдохнуть, перевернувшись на спину, поддерживая себя на воде с помощью легких движений рук и ног, а потом уже плыть обратно.

В случае если вас захватило течением, не нужно пытаться с ним бороться. Как отмечают спасатели, лучше всего плыть вниз по нему, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу.

В водоемах с большим количеством водорослей, рекомендуется плавать у самой поверхности воды, не задевая растений. Важно не совершать резких движений. Если руки или ноги запутались в стеблях, спасатели рекомендуют не паниковать, сделать остановку, принять положение «поплавок» и освободиться от водорослей.

Ранее сообщалось, что в России к работе допущены более двух тысяч пляжей. В МЧС отметили, что в реестре зарегистрировано свыше 1,8 млн маломерных судов – лодок, катеров, гидроциклов и яхт. Безопасность на водных объектах обеспечивают более 3,5 тысячи государственных инспекторов ГИМС.

comments powered by HyperComments