Коронавирус в СНГ: портал волонтеров в Кыргызстане, повторные заражения в Казахстане

15:20 16/06/2021

О том, как развивается ситуация с коронавирусом в странах Содружества, – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

В Кыргызстане запустили электронный портал волонтеров dobro.med.kg. Желающие бесплатно помогать пациентам с коронавирусной инфекцией на дому или в «красной зоне» могут заполнить анкету на сайте и пройти ускоренный курс обучения. Правильно оказывать первую медицинскую помощь больным с COVID-19 добровольцев учат специалисты международной организации «Красный полумесяц». Рассказывают о необходимости соблюдения мер самозащиты при контакте с инфицированными. После обучения волонтерам выдают паспорт с персональным QR-кодом, который позволит координировать работу во всех регионах страны и оперативно узнавать, кому и где необходима помощь.

Около 800 человек повторно заболели коронавирусом в Казахстане. Об этом сообщил глава Минздрава республики Алексей Цой. Зараженные не были вакцинированы. Министр призвал граждан защитить себя и привиться. На сегодняшний день первый компонент вакцины приняли больше 2,5 млн человек. Для коллективного иммунитета вакцинироваться должны примерно 50% населения республики. Это больше 9,5 млн человек.

«В первую очередь, это нужно сделать в возрастных группах старше 60 лет, особенно тем гражданам, которые имеют хронические заболевания. Мы рекомендуем всем гражданам активно подключиться. Инфраструктурно, в принципе, в каждом регионе Казахстана, вплоть до торговых центров, развернуты пункты вакцинации. Вы видите, что ажиотажа нет, спокойно можно прийти и получить положенную дозу бесплатно вакцины для всех наших граждан», – сказал министр здравоохранения республики Казахстан Алексей Цой.

У 40% граждан Беларуси есть иммунитет к коронавирусу. В Минздраве страны озвучили предварительные данные исследования, проведенного совместно с Роспотребнадзором. Участие в нем приняли около 13 тысяч человек по всей стране. Специалисты уверены, что когда иммунитет будет у 60% жителей, заболевание распространятся больше не будет. Сейчас полный курс вакцинации прошли более 400 тысяч белорусов.

comments powered by HyperComments