Пассажиров без масок и перчаток штрафуют в московском транспорте

14:53 16/06/2021
ФОТО : Владимир Гердо/ТАСС

Ситуацию с распространением коронавируса в Москве мэр столицы Сергей Собянин назвал драматичной. За сутки в городе выписали около двух тысяч штрафов за нарушение противоковидных мер. Участились проверки в транспорте, контролеры просят не только надевать маски, но и не забывать про перчатки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

За сутки в городе выписали около двух тысяч штрафов за нарушение противоковидных мер.Жителям Москвы рекомендуют по возможности воздержаться от поездок в общественном транспорте. А у тех, кто ездит без средств защиты, теперь меньше шансов избежать наказания: контролеры работают в усиленном режиме.

Этот пассажир убежден, что средства защиты бесполезны. Но, чтобы избежать штрафа в 5 тысяч рублей, маску носит на руке. Говорит, так тоже можно.

«В том документе, который штраф предписывает, не написано, где носить маску», «Потому что я привита», – объясняют свое поведение пассажиры.

Многие отказываются носить средства защиты, если они сделали прививку от COVID-19. Хотя привитый человек до появления у него иммунитета может передать вирус другому.

«Мы же хотим, чтобы все были здоровы, поэтому маска – это наша жизнь».

Большинство пассажиров наземного транспорта меры предосторожности соблюдают.
Да и те, кто попался без маски, согласны с тем, что носить ее нужно. А на лице ее не оказалось по рассеянности.

«Я на работе оставила».

«Я с маской, но в запарке, ладно, надену».

Нелегко найти перчатки в женской сумочке. Особенно, если их там нет. Проще купить. Именно это предлагают сделать пассажирам в вестибюле станции метро «Пушкинская». Маски в подземку берут с собой почти все, а вот с перчатками сложнее. В вестибюле то и дело конфликтные ситуации.

«Ну нет, и что дальше?». – «Выходим, покупаем в кассе».

«Ситуация продолжает быть напряженной. По мнению эпидемиологов, это связано с тем, что многие люди перестали придерживаться принципов социального дистанцирования, использовать средства индивидуальной защиты», – отметил главный врач ГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 121» Андрей Тяжельников.

В транспорте с этой недели стали чаще проводить дезинфекцию. Машинистов и водителей регулярно тестируют на коронавирус. К тому, чтобы меньше пользоваться транспортом, жители прислушались, говорят в Дептрансе Москвы.

«В целом пассажиропоток в городском транспорте снизился примерно на 11-12%», – сообщила замруководителя пресс-службы Дептранса столицы Анна Лапушкина.

С 1 июня выявлено свыше 18 тысяч нарушений масочного режима. Контролеры проверяют пассажиров даже в вагонах метро.

Власти Москвы надеются на сознательность граждан. Иначе город может вернуться к тем временам, когда кафе, рестораны, кинотеатры и музеи были закрыты.

comments powered by HyperComments