К встрече Путина и Байдена Женева оделась в камуфляж и колючую проволоку

13:09 16/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Сегодня днем в Женеве состоится встреча Владимира Путина и Джо Байдена. Переговоры президентов России и США пройдут на вилле Ла Гранж. Это особняк во французском стиле середины XVIII века. О подготовке к саммиту – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

Мост Монблан в Женеве – во флагах России и США. Город готов к саммиту президентов Владимира Путина и Джо Байдена. Национальными цветами, а они у двух стран одни и те же: белый, красный и синий, бьет теперь и всемирная достопримечательность – Женевский фонтан. Предполагалось, что подсветку включат только в день встречи, но управляющая компания дожидаться не стала, и на радость жителям и гостям города раскрасила 150-метровый столб воды уже накануне вечером.

Сама Женева переоделась в камуфляж и колючую проволоку, город не узнать. По улицам ни проехать ни пройти, дорога только для бронетранспортеров и правительственных кортежей. Летать и плавать тоже никак – закрыты акватория и воздушное пространство. Кругом полиция и люди в штатском. Жителей Женевы попросили уйти на один день на удаленку. Местные реагируют по-разному.

«Проводить встречу здесь, когда есть специально отведенные для этого места, это немного мешает повседневной жизни», – считает Мишель Ланневер.

«Я думаю, это хорошо для Женевы с точки зрения рекламы. Кроме того, у нас есть солнце. Что еще нужно для прекрасной встречи», – уверена Фабиенн Буауд.

Саммит пройдет на вилле Ла Гранж в женевском парке. Чтобы попасть сюда, корреспондентам надо было пройти несколько этапов проверки. Начиналась она за несколько километров от виллы. Очередь на ковид-тест занимала не меньше полутора часов. Сегодня ожидают встречу лидеров в узком и расширенном составах. Перерыв на кофе-чай, и снова переговоры.

Джо Байден добрался до Женевы – финальной точки своего европейского турне – заранее. В аэропорту Женевы Байдена встретили президент Швейцарии Ги Пармелен и председатель Женевского кантонального правительства Серж Даль Бюско. Переговоры с президентом Швейцарии – разминка и дипломатический жест. Байден бодр как пионер.

«Мистер президент, вы готовы к завтрашнему дню?». – «Я всегда готов».

comments powered by HyperComments