Эмомали Рахмон вручил ключи от новых домов пострадавшим от паводков

08:51 16/06/2021

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил районы Хатлонской области, пострадавшие весной от паводков. Он осмотрел ход строительства на безопасных участках и вручил ключи тем, чьи дома уже достроены, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Ширинмох одна из первых лично говорит президенту «спасибо». О таком доме и мечтать не приходилось. Здесь уже сделан ремонт, есть мебель, установлена бытовая техника.

«Трагедия произошла в шесть утра. Практически ничего не уцелело. Мы остались ни с чем. Огромная благодарность главе государства, благодаря его указаниям и заботам нам построили новое жилье, которое гораздо лучше, чем то, которое было у нас», – сказала жительница района Абдурахмана Джами Ширинмох Зокирзода.

Так сейчас выглядит место трагедии. 6-7 мая этого года из-за сильных проливных дождей и повышения уровня подземных и надземных вод в районе Абдурахмана Джами 20 жилых домов оказались полностью разрушенными. С первых дней процесс ликвидации последствий разгула стихии, обеспечения населения палатками и едой находился под контролем самого президента. Пострадавшим на безопасном участке выделили по 10 соток земли и все стройматериалы.

Строительство новых домов идет полным ходом. Параллельно развивают инфраструктуру. Здесь уже есть электричество, скоро проложат дороги и проведут питьевую воду.

Большая часть домов уже построена, осталась внутренняя отделка комнат. Кроме тех, кто полностью лишились крова, сюда переселили еще 15 семей из мест, которые находились под угрозой. И для них выделили участки и стройматериалы.

«Следует в кратчайшие сроки на высоком качественном уровне завершить строительство оставшихся домов и обеспечить всеми условиями жизни пострадавшее население. На новом участке также будет полностью создана другая инфраструктура. В том числе в соответствии с современными требованиями будут построены и сданы в эксплуатацию линии электропередачи и водоснабжения, автомобильные дороги и тротуары, а также медицинский центр», – отметил президент Таджикистана.

Вахшский район тоже пострадал от стихии. 11 мая из-за проливных дождей и селевых потоков 41 дом был разрушен полностью, 33 частично. Один человек погиб. Президент посетил пострадавшие участки, пообщался с местными жителями и вручил ключи новоселам, чьи дома уже готовы. Глава государства заверил: до сентября все разрушенные дома будут полностью восстановлены.

Эмомали Рахмон заложил камень в фундамент двух новых школ – средней общеобразовательной на 480 учащихся в две смены и школы-интерната для детей-сирот с общежитием и центром здоровья.

«Данный поселок начал возводиться недавно, и здесь не было средней школы. Дети села были вынуждены ходить в школы соседних поселений. Сегодня заложен первый камень и начато строительства современной школы», – сказал сотрудник Министерства образования Республики Таджикистан Дильшод Сафарзода.

Следующая остановка – город Куляб. Здесь из-за селей погибли три человека, полностью повреждены 43 здания, а еще 102 частично. Глава государства зашел в несколько новых домов, поговорил с местными жителями и вручил ключи.

«Мы очень благодарны президенту страны за оказанную заботу. За очень короткий срок нам были построены современные жилые дома. Мы всегда чувствуем заботу главы государства. Особенно мы, матери, благодарны ему за заботу о наших детях и наших семьях», – выразила признательность жительница г. Куляб Малика Азизова.

Несколько домов, в том числе дом Малики Азизовой, построены Министерством внутренних дел. По поручению президента свой вклад в восстановление крова для пострадавших вносят госучреждения и организации.

Также президент Таджикистана осмотрел поврежденную автомобильную дорогу и ознакомился с работами по устранению последствий стихийного бедствия на одном из каналов.

comments powered by HyperComments