Президент Швейцарии Ги Пармелен: Общение двух великих держав отвечает интересам всего мира

23:53 15/06/2021
Президент Швейцарии Ги Пармелен: Общение двух великих держав отвечает интересам всего мира
ФОТО : Википедия / Екатерина Дегтерева

В Женеве состоялась пресс-конференция президента Швейцарии Ги Пармелена и вице-президента Иньяцио Кассиса после их встречи с Джо Байденом. По словам Пармелена, с американской делегацией был продуктивный диалог, в ходе которого удалось обсудить взаимные торговые отношения, разрядку в отношениях Ирана и США, демократию, права человека и правопорядок. Швейцарская сторона надеется, что в ходе саммита США и Россия добьются позитивных результатов. Пармелен также отметил, что Швейцарии удалось наладить замечательные контакты с Россией, передает из пресс-центра в Женеве корреспондент «МИР 24».

«Швейцария 35 лет назад уже проводила российско-американские переговоры, в этот раз для двух сторон этот аспект имел значение при выборе площадки. Если у нас есть возможность провести саммит, значит, мы отвечаем принципам открытости и нейтральности. С российской делегацией мы планируем также провести плодотворный диалог и поднять ряд вопросов по безопасности на границах России – в Карабахе и на Украине», – сказал Пармелен.

Кроме того, президент Швейцарии отметил важность роли России в армянско-азербайджанском конфликте.

«Прекращение огня в Карабахе произошло благодаря России», – сказал он.

По словам швейцарского президента, американская администрация ищет возможности урегулировать отношения с Россией, однако «этот путь не будет простым, так как за спором стоит длительная история». Пармелен также отметил, что в случае решения двух лидеров провести обмен заключенными Швейцария готова предоставить поддержку в любое время.

Однако ряд важных вопросов во время встречи с американским президентом обсудить все же не удалось.

«Мы хотели поднять тему конфликта Палестины и Израиля, но было мало времени, и мы этого сделать не смогли. Джо Байден подтвердил, что во время саммита будет обсуждаться конфликт в Карабахе, но мы эту тему не поднимали», – сказал президент Швейцарии.

На вопрос журналистов, обсуждали ли с Байденом Джулиана Ассанжа, Пармелен также ответил отрицательно.

«Глобально мы говорили о проблемах с правами человека, но об отдельных делах не говорили, не спускались на уровень отдельных личностей», – сказал он.

Сирийский вопрос на встрече с Байденом Швейцария также не обсуждала.

«О пользе саммита можно будет говорить только после его окончания. Но факт, что две великие державы будут общаться, отвечает интересам всего мира», – сказал Пармелен.

Что касается традиционного подарка делегациям, президент Швейцарии отметил, что американская сторона получит современные швейцарские технологии, связанные с солнечной энергией.

Напомним, 16 июня в Женеве состоятся переговоры Владимира Путина и Джо Байдена в рамках саммита Россия – США.

Президент Швейцарии Ги Пармелен: Общение двух великих держав отвечает интересам всего мира

comments powered by HyperComments