Собянин призвал москвичей в нерабочие дни посетить пункты вакцинации

19:58 15/06/2021
ФОТО : Гавриил Григоров/ТАСС

«Спутник V» против московского штамма коронавируса. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург предполагает: препарат защитит жителей и гостей столицы. Тех, кто прививаться не хочет, ждет обнуление имммунитета и болезнь. Сегодня пациентами медиков стали более 14 тысяч россиян, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

«Ваша больница – одна из самых мощных и базовых в борьбе с ковидом. Без вас не справимся. Спасибо большое».

После напутственного слова – за дело. В Москве опять открывают ковид-стационары. Всего 4 тысячи дополнительных коек. В один из них приехал мэр Сергей Собянин. Все время пандемии врачи знаменитой Филатовской больницы работали в плановом режиме и одновременно оказывали помощь заболевшим коронавирусом. С сегодняшнего дня все места здесь отданы только под пациентов с ковидом.

«Во время нерабочих дней важно максимально оградить контакты, чтобы разорвать цепочку заболеваний. Еще более важно в эти дни посетить пункты вакцинации, они все работают, все доступны. Приглашаю москвичей принять активное участие, сделать прививку – вы защитите и себя, и своих близких», – сказал Собянин.

Сейчас в Москве продолжается нерабочая неделя, введенная из-за резкого роста заболеваемости. Закрыты фуд-корты, детские и спортивные площадки. В ночные часы не попасть в караоке, бары и клубы. Вернуть ограничения решили и в Подмосковье. Губернатор региона Андрей Воробьев запретил все массовые мероприятия до 15 июля.

«То есть месяц никаких масс мероприятий у нас в регионе не будет. Парки работают, экономика работает. Вместе с тем соблюдение мер безопасности критически важно», – отметил Воробьев.

Москва и Московская область уже традиционные антилидеры по заболеваемости. В столице на 300 заболевших больше, чем накануне. А число поступивших в больницы Москвы тяжелых пациентов выросло почти на 70%. Также в пятерке Санкт-Петербург, Республика Бурятия и Нижегородская область.

Рост заболеваемости вирусологи связывают с появлением новых штаммов. Кроме уже известных индийского и британского, ученые выделяют еще один – московский. Эту мутацию обычно выявляют у тех, кто переболел, но не привился. Происходит так называемое обнуление иммунитета, и организм заражается повторно.

«Надо вакцинироваться, потому что те вакцины, которые у нас есть, они пока что бьют все штаммы которые мы знаем. И чем больше будет вакцинированных, тем скорее кривая пойдет на спад», – подчеркнул профессор кафедры вирусологии Биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Но пока вакцинация в стране идёт медленно. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Регионы должны активнее стимулировать своих жителей делать прививки от коронавируса.

Дмитрий Песков, глава администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ

«Мы, наверное, все должны быть недовольны темпами вакцинации. Они оставляют желать лучшего. Президент постоянно использует любую возможность, чтобы призвать всех нас, кто должен вакцинироваться, чтобы они незамедлительно предприняли необходимые меры. Это единственный способ остановить вспышки коронавируса и дальнейшее его распространение. Другого способа победить коронавирус не существует», – отметил Песков.

Врачи отмечают: болезнь прогрессирует. Все больше молодых людей переносят ковид в тяжелой форме. А переболевшие не получают гарантированный иммунитет от коронавируса.

comments powered by HyperComments