Сезон засухи: в Бишкеке переходят на новую систему полива

19:56 15/06/2021

В Бишкеке засыхают деревья, кустарники и цветы. Это происходит из-за жары и плохого полива. Старая ирригационная система города не справляется. Сейчас столица Кыргызстана получает поливную воду в два раза меньше нормы. Как власти намерены решить проблему, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Газоны сохнут, а вода бежит по брусчатке, пройти невозможно и на той стороне аллеи: то же самое. Арычная система в столице Кыргызстана давно требует капитальной замены. В середине прошлого века благодаря именно такому виду полива Фрунзе (бывшее название Бишкека – прим. редакции) считался одним из самых зеленых городов в СССР. Сейчас использовать можно лишь половину сетей.

«Поливочная система, конечно, устарела. Раньше арыками все везде поливали. Рано утром встаешь, везде арыки полные были, прохлада чувствовалась. Сейчас такого, конечно, нет, все деревья повырубали».

«Надо обратить на это внимание, потому что очень много зелени и травы засыхает. Цветов меньше стало, а в пригородах ситуация еще хуже».

«Все засохнет, все пропадет. И так кислорода нет, недостаточно. Дышать нам будет тяжело».

Но специалисты отмечают: причина не только в устаревших арыках, но и в дефиците поливной воды. Ледники не тают, следовательно, и горные реки истощены. Поэтому вместо необходимых 40 кубометров воды в день, в город поступает лишь половина.

«Мы вот как выходим из положения. У нас пять своих автомашин для полива. Мы еще берем машины муниципального предприятия «Тазалык». Всего 16 водовозов ночью, с восьми часов вечера начинают полив. Всю ночь они поливают, совершают по пять-шесть рейсов, и мы так стараемся компенсировать недостаток воды», – рассказывает заместитель директора по планированию развития муниципального предприятия «Бишкек Зеленстрой» Айгуль Наватова.

Чтобы не зависеть от погоды, а также с целью экономии поливной воды, столица переходит на современную систему орошения. В новых парках и центре города дождевики заменят капельным орошением, также устанавливают трубопроводный полив.

«Трубопроводный полив удобен тем, что на заданный участок мы можем дозированно воду поставлять. В ирригационной системе это невозможно, потому что очень большие потери, неудобно, тем более сейчас в регионе маловодье», – объясняет мастер участка водного хозяйства Кунасбек Амангулов.

Еще один способ решить проблему – использовать подземные воды. В прошлом году мэрия запустила четыре новые скважины, столько же запланировано пробурить и в этом году.

comments powered by HyperComments