Сезон «тихой охоты» открыт: власти Подмосковья напомнили правила сбора грибов

20:21 15/06/2021
Сезон «тихой охоты» открыт: власти Подмосковья напомнили правила сбора грибов
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Africa Studio

В Московской области после первых гроз начался грибной сезон. Об этом сообщает пресс-служба комитета лесного хозяйства Подмосковья.

«В лесах уже встречаются привычные для Подмосковья подберезовики и лисички, а уже к концу июня при благоприятных условиях ожидается появление первых белых грибов, подосиновиков и опят», – приводит пресс-служба слова председателя комитета Елены Казимир.

Как рассказал министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин, леса на юге, юго-востоке, востоке и западе региона первыми начинают радовать любителей «тихой охоты». Позднее грибы появятся на севере и северо-западе.

Ежовик гребенчатый и еще 9 удивительных съедобных грибов...

Чтобы поход за грибами удался и не оставил после себя печальных последствий в виде отравлений, нужно выбрать не только «урожайный» маршрут, но и собирать только знакомые грибы. Не стоит собирать грибы рядом с оживленными автомагистралями, там грибы имеют свойства быстро накапливать тяжелые металлы.

Также специалисты рекомендуют внимательно относиться даже к, казалось бы, знакомым летним опятам. Их бывает сложно отличить от смертельно ядовитой галерины окаймленной (Galerina marginata), в которой содержатся токсины более сильные, чем у бледной поганки.

В сообщении ведомства отмечается, что самое главное при сборе грибов – не заблудиться в лесу. Для этого необходимо следовать простым правилам: перед началом «тихой охоты» нужно изучить карту и местность. В лесу следует запоминать ориентиры и не заходить вглубь незнакомой местности. Перед уходом за грибами нужно предупредить о своем намерении близких и родных. Также в сообщении ведомства советуют взять с собой воду, спички и полностью заряженный телефон.

Миколог, ведущий специалист факультета биологии МГУ Максим Дьяков рассказал телеканалу «Звезда» о распространенных заблуждениях о грибах. Так, эксперт назвал ложью утверждение о том, что алкоголь может выступать противоядием при употреблении ядовитых грибов. Кроме того, Дьяков развеял миф о том, что при варке ядовитых грибов с луковицей последняя приобретает синий цвет.

Эксперт призвал не обольщаться названием «сыроежка» и ни в коем случае не употреблять эти грибы в сыром виде. Также Дьяков опроверг информацию о том, что употребление лисичек поможет избавиться от глистов.

Однако специалист назвал правдой утверждение о том, что грибы накапливают разные вещества из внешней среды, в том числе пестициды, тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому, по словам Дьякова, собирать грибы следует в экологически чистых районах. Также эксперт отметил, что не следует отправляться на «тихую охоту» в парк в черте города.

Ранее телеканал «МИР 24» сообщал, что американские ученые обнаружили уникальное свойство грибов восстанавливать почву от последствий лесных пожаров. По словам исследователей, грибы расщепляют сложные химические вещества на более простые, а также поглощают тяжелые металлы.

comments powered by HyperComments