Здравница, житница, кузница: Мишустин проверил выполнение программ развития Кавказа

19:06 15/06/2021
ФОТО : Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин провел совещание по вопросам социально экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. О его итогах из Пятигорска – корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Первым делом – машиностроение. Михаил Мишустин в Пятигорске знакомится с работой предприятия «Профитэкс». Здесь делают продукцию для пищевой промышленности. Российского премьер-министра интересует все: оборот компании, импортозамещение, объемы экспорта, автоматизация.

Премьер-министру показали современные линии производства: проектирование и контроль за сборкой теперь ведется в режиме реального времени, что практически исключает брак. Руководитель предприятия спросил Мишустина, может ли правительство поспособствовать экспорту. А конкретно – позволить открыть за рубежом полноценные сервисные центры.

«Это важнейшее направление деятельности, которое на сегодняшний день будет поддержано Минпромторгом. Второй этап программы, которая была принята с марта, будет со второго полугодия работать. Это в первую очередь новые меры поддержки экспорта через гарантированные поставки запчастей и субсидирование поставок, в том числе и сервисные центры за рубежом. Это будет поддержано государством», – заверил премьер.

О поддержке проектов развития Северного Кавказа говорили отдельно. На совещании обсуждали ход выполнения национальных программ. Стратегию развития Северного Кавказа утвердили еще 10 лет назад. Она рассчитана до 2025 года и касается именно реализации федеральных целевых программ создания новых рабочих мест и повышения уровня жизни людей.

«Положение дел на Кавказе непростое. Реализуемая в последние годы программа социально-экономического развития этого макрорегиона, скажем честно, не принесла ощутимых результатов. В регионе рождается много детей, но такой показатель, как уровень младенческой смертности, почти на треть выше, чем в целом по стране. Больницы, поликлиники не в лучшем состоянии, не хватает школ», –перечислил проблемы Мишустин.

Обсуждалась одна из актуальных тем – борьба с пандемией коронавируса. Населенные пункты региона сейчас в аутсайдерах по темпам вакцинации.

«Борьба с коронавирусом продолжается и, к сожалению, по-прежнему есть риск заразиться. В последние дни число заболевших вновь выросло в целом по стране, болезнь никуда не ушла. И нет никаких гарантий, что она пройдет в легкой форме. Самый надежный способ защитить себя и своих близких от этой опасной инфекции –это сделать прививку», – напомнил премьер.

Жилищно-коммунальное хозяйство, вопросы платежной дисциплины, развитие сельского хозяйства и не только в этих сферах нужны конкретные решения. Большие возможности в сельском хозяйстве. На Северном Кавказе около 10 миллионов человек. И здесь, по словам премьер-министра, нужно создавать точки экономического роста.

Побывал премьер-министр и в мультимедийном парке в Пятигорске. Здесь все говорит об истории России. Сейчас это один из самых крупных подобных проектов. Михаила Мишустина провели по выставке. Глава правительства не только посмотрел экспозицию, но и протестировал интерактивные табло и книги.

comments powered by HyperComments