День национального спасения отмечают в Азербайджане

18:31 15/06/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Milosz Maslanka

В Азербайджане сегодня вспоминают Гейдара Алиева, возглавившего страну в самый тяжелый для молодой республики период, в первой половине 1990-х годов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

В Азербайджане отмечают День национального спасения. После приобретения страной независимости в 1991 году общественно-политическая жизнь государства была нестабильной. А в июне 1993-го в Гяндже вспыхнул военный мятеж. Назревала гражданская война. Власть, осознав, что не в силах предотвратить начавшиеся опасные процессы, обратилась за помощью к председателю Верховного Меджлиса Нахичевани Гейдару Алиеву. Он принял настойчивые приглашения народа, правящих кругов республики и 9 июня прибыл в Баку. Гейдар Алиев предпринял серьезные меры, чтобы остановить гражданскую войну в Азербайджане. 15 июня его избрали председателем Верховного Совета Азербайджана. Таким образом, этот день вошел в историю страны как День национального спасения азербайджанского народа.

«Я как очевидец тех событий утверждаю: если бы не Гейдар Алиев, то существование Азербайджана как государства было бы под большим вопросом. Он архитектор этого государства. Он поднял его с колен, защитил от внешних и внутренних врагов. Азербайджанский народ всегда будет помнить о своем общенациональном лидере», –сказал депутат Милли Меджлиса Эльдар Ибрагимов.

comments powered by HyperComments