Госдума одобрила повышение возраста приобретения охотничьего оружия

20:00 15/06/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / AlexReut

Госдума во втором чтении одобрила увеличение возраста покупки охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны с 18 лет до 21 года. Соответствующие поправки внесены в проект закона об усилении госконтроля за оборотом оружия, сообщает ТАСС.

В действующей редакции закона «Об оружии» установленный минимальный лимит в 21 год фигурирует только в вопросе, который касается покупки гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Исключение, в соответствии с утвержденными Госдумой изменениями, предлагается сделать для лиц, которые прошли или проходят военную службу, или же службу в государственных военизированных организациях, имеющих воинские звания, специальные звания или классные чины юстиции.

В поправках уточняется, что приобретать охотничье оружие по достижении возраста 18 лет имеют право граждане, которые относятся к коренным малочисленным народам России, занимающиеся промыслами, лица, которые профессионально связаны с охотой, а также работники юридических лиц с особыми уставными задачами.

Отмечается, что с 18 лет можно будет купить охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие для занятий спортом.

Сохраняются неизменными положения о приобретении с 18 лет спортивного, газового, сигнального оружия и холодного клинкового оружия для ношения с национальными костюмами и казачьей формой.

Ранее «МИР 24» сообщал, что Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об усилении госконтроля за оборотом оружия. Согласно принятым изменениям, гражданам, не прошедшим медосвидетельствование, могут запретить покупать, хранить, носить и использовать оружие.

comments powered by HyperComments