COVID-19 в СНГ: Кыргызстан встречает третью волну, в Казахстане и Беларуси заболеваемость снижается

17:24 15/06/2021

О ситуации с коронавирусом в других странах Содружества – корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Кыргызстане началась третья волна коронавируса. Об этом официально заявили в Минздраве. В течение недели в республике регистрируется больше 500 случаев заражения. Такая тенденция наблюдалась осенью во время пика второй волны COVID-19. Наибольшее число случаев заражения фиксируется в Бишкеке и Оше. Эти города внесены в «красную зону». Тем не менее локдаун власти вводить пока не намерены.

За минувшие сутки в Армении сделали 3 784 теста на коронавирус. Зараженными оказались 82 человека, выздоровели – 227, скончался один больной. По данным пресс-службы Министерства здравоохранения, фактическое лечение получают более 2,7 тысячи пациентов. Соблюдение масочного режима в стране обязательно, но только в закрытых помещениях.

В Беларуси снижается количество новых случаев коронавируса. За последние сутки около 700 заболевших. Это сезонный спад, отмечают медики. В стране продолжается массовая вакцинация. Пока полный курс прошли только около пяти процентов – почти 400 тысяч человек. Работают как стационарные пункты вакцинации в поликлиниках и больницах, так и передвижные. Медики выезжают к сельским жителям, в том числе в отдаленные деревни. Много желающих привиться на предприятиях и в организациях.

Казахстан в «зеленой зоне» по распространению коронавируса. Более того в стране будут штрафовать больных COVID-19 и контактировавших с ними людей, нарушивших режим самоизоляции. Штраф составит 210 долларов. Ранее премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил разработать комплекс мер, чтобы не просто остаться в «зеленой зоне», а максимально минимизировать заболевание в стране.

«Министерству здравоохранения и акиматам нужно держать эпидситуацию на контроле. Особое внимание акимату столицы – на соблюдение санитарно-эпидемических мер и вакцинацию. Масочный режим сохраняется, особенно в помещениях. Мониторинговым группам активизировать работу. Как известно, у наших соседей в регионе идет прирост заболеваемости, поэтому необходимо принимать дополнительные превентивные меры», – заявил Аскар Мамин.

Премьер поручил разработать механизмы, чтобы люди шли вакцинироваться, а также продумать шаги по стимуляции граждан получать прививки.


comments powered by HyperComments