Численность балтийской нерпы в Финском заливе сократилась в 40 раз

16:49 15/06/2021
Численность балтийской нерпы в Финском заливе сократилась в 40 раз
ФОТО : ТАСС / Ларионов Владимир Ефимович

За последние десятилетия численность балтийской нерпы в Финском заливе сократилась в 40 раз. Об этом рассказал директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Алексеев сообщил, что заинтересовался нерпами во время работы в зоопарке. Тогда он на практике убедился, в какой опасности находится популяция морских млекопитающих. По его словам, каждую весну в зоопарк приносили истощенных больных нерпят, которые со временем погибали.

«За 40 лет численность балтийской нерпы в Финском заливе снизилась с 4 тысяч особей всего до ста единиц – животные на грани исчезновения», – заявил эксперт.

Он отметил, что на численность балтийской нерпы оказывают влияние климатические изменения – недостаток льда, который необходим для выкармливания потомства вдали от берега. Также отрицательно на животных влияет деятельность человека – массовая застройка побережья, увеличение судоперевозок и рыболовецкий промысел.

Алексеев рассказал, что восстановлению популяции нерп могут помочь жители Петербурга. Людям следует быть внимательнее и сообщать об оказавшихся на берегу нерпах в Фонд. Истощенных млекопитающих специалисты лечат и откармливают, а потом отпускают обратно в море.

В мае «МИР 24» сообщал, что в историческом центре Санкт-Петербурга в канале Грибоедова прохожие заметили детеныша балтийской нерпы. В Фонде друзей балтийской нерпы рассказали, что за этот год уже удалось спасти от гибели несколько маленьких представителей краснокнижного животного.

comments powered by HyperComments