Летчик-космонавт СССР Владимир Шаталов умер на 94-м году жизни

12:50 15/06/2021
Летчик-космонавт СССР Владимир Шаталов умер на 94-м году жизни
ФОТО : ТАСС / Черединцев Валентин

Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Владимир Шаталов умер на 94-м году жизни. Об этом сообщили в «Роскосмосе».

Владимир Шаталов родился 7 декабря 1927 года в Петропавловске (Казахстан) в семье железнодорожника. В 1941 году участвовал в строительстве оборонительных укреплений под Ленинградом, вместе с отцом служил в одном полку. После войны окончил Качинское военное авиационное училище летчиков в 1949 году, служил на летных должностях.

Первый полет в космос Шаталов совершил 14 января 1969 года на корабле «Союз-4». Он первым в истории осуществил стыковку космических кораблей, в ручном режиме пристыковав свой корабль к «Союзу-5». Так была сформирована первая в мире космическая станция. С участием Шаталова был осуществлен переход через открытый космос космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова из «Союза-5» в «Союз-4».

Второй полет Владимира Шаталова проходил с 13 по 18 октября 1969 года в качестве командира корабля «Союз-8». Это был уникальный групповой полет трех советских космических кораблей (включая «Союз-6» и «Союз-7»), запущенных с интервалом в сутки.

Третий полет Шаталов совершил с 23 по 25 апреля 1971 года командиром корабля «Союз-10». Тогда была осуществлена первая в мире стыковка космического корабля с орбитальной станцией. Планировался переход космонавтов с борта корабля на станцию «Салют», однако из-за неисправности стыковочного узла он был отменен.

С января 1987 года по сентябрь 1991 года Владимир Александрович Шаталов руководил Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Награжден многими орденами и медалями, включая три ордена Ленина.

comments powered by HyperComments