Специалистов в села Казахстана привлекают доступным жильем

11:13 15/06/2021

Строительный бум. В Казахстанских селах стали возводить дома для работников предприятий. Специальные правила в этом году разработало правительство – работодатель строит, государство субсидирует затраты, рассказывает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Максим Зыкин специалист на вес золота. Механик по эксплуатации импортной техники в поле нужен всегда. В село Родина Акмолинской области мужчина переехал недавно. Семье уже обещают новую квартиру.

«Супруга сейчас в декрете сидит, ребенок ходит в 3 класс. Дочка родилась, сейчас ей год и три месяца. Супруга находится у родителей, я здесь, живу пока в гостинице. Как жилье будет готово, перевезу сюда семью, будем жить в новом доме», – делится планами механик по эксплуатации техники Максим Зыкин.

Ждет заветных метров и Болат Мейрамов. Раньше он с семьей и детьми жил в столице. Ползарплаты уходило на аренду жилья. Три года назад переехал в село, устроился слесарем в животноводческий комплекс. Семье дали квартиру, теперь Мейрамовы планируют расширяться.

«Это очень большой плюс, что не надо беспокоиться об аренде жилья. Можно детям что-то купить, сводить в парк или купить хорошую игрушку», – говорит слесарь на животноводческом комплексе Болат Мейрамов.

Этим летом в Родине начали строить жилье по новым правилам субсидирования. Средства на возведение двухэтажного дома выделяет местная агрофирма, которая обеспечивает столицу молочной продукцией.

«Здесь более 600 дворов. Половина из этого жилого фонда находится в собственности агрофирмы и является служебным жильем. Если мы не создадим условия, люди поедут их искать в других местах. Города не могут всех принять. Здесь есть работа, но нет жилья. Правильно абсолютно поступает правительство, что начинает субсидировать строительство», – отмечает директор агрофирмы Иван Сауэр.

В селах Казахстана живет четверть населения страны. По статистике каждый год в большие города уезжают до 500 тысяч человек. В правительстве решили приостановить процесс урбанизации и разработали новые правила субсидирования затрат на строительство служебных домов.

«Работодатель осуществляет строительство дома и вводит его в эксплуатацию. Только после этого будет осуществляться субсидирование затрат со стороны республиканского бюджета», – пояснил главный эксперт управления жилищного строительства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Алексей Ищук.

После пяти лет проживания в этих домах работники смогут выкупить квартиры. Причем в два раза дешевле начальной стоимости. Сумма субсидий, которую государство выплатило работодателю, вычитается. Если строительство обошлось в 23 тысячи долларов, то работник может приобрести жилье за 11,5 тысяч.

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, в собственном жилье нуждаются почти три тысячи сельских специалистов.

comments powered by HyperComments